Пятница, 24.11.2017, 12:48
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Январь » 23 » Путёвка в жизнь
Путёвка в жизнь
08:44

Иркутское профессиональное училище-интернат для инвалидов — одно из немногих учебных заведений, в котором сейчас 146 ребят с ограниченными возможностями на полном государственном обеспечении получают образование, лечение и специальность. В его учебных кабинетах всё предусмотрено для того, чтобы каждый учащийся чувствовал себя максимально комфортно. Слабослышащим и немым детям на занятиях помогает сурдопереводчик. Весь учебный процесс находится под контролем врача, но это не значит, что ребят в этих стенах готовят к жизни абы как. Ничего подобного! Точно так же, как в любом техникуме, здесь принимаются зачёты и сдаются экзамены. И главное, сами ребята не желают никакого к себе снисхождения, унижающего их достоинство.

Людмила Анатольевна Тирская, методист и преподаватель общественных дисциплин, вспоминает, как она пришла в это училище после обычного техникума и ей казалось, что с молодыми людьми, обиженными судьбой, ей будет очень трудно найти общий язык. А оказалось — ничего подобного! С ними, не терпящими никаких поблажек, общаться интересно, приятно, потому что каждое слово преподавателя находит среди них живой отклик и… ответную благодарность.

А как велика у этих ребят сила воли, стремление доказать, что они ничем не хуже своих здоровых сверстников! Преподаватели вспоминают случай, когда девочку, страдающую пороком сердца, решили освободить от экзаменов, чтобы лишний раз не волновать её. Однако она настояла на том, что сессию сдавать будет. И сдала-таки все экзамены на «отлично», поступив вскоре в финансово-экономический техникум.

Училище не только дает знания, которые обязательно пригодятся в будущем. Оно стремится раскрыть творческие возможности каждого своего подопечного, предоставив ему на выбор множество факультативов. Случается, что ребята записываются сразу во все кружки - так велика их жажда вырваться из тисков своих недугов.

В этом училище казалось бы неизбежные конфликты случаются очень редко. Преподавательница спецдисциплин Людмила Павловна Сливинская, как и многие её коллеги, считает училище родным домом, потому что, как она выразилась, «при общении с ребятами моя душа отдыхает».

Иркутское училище-интернат даёт людям с ограниченными возможностями путёвку в жизнь, дарит им шанс реализовать себя в нашей действительности, все ещё, к сожалению, мало приспособленной к состраданию.

Источник: http://www.vsp.ru

Категория: Мир | Просмотров: 461 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz