Четверг, 20.07.2017, 20:41
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Январь » 25 » И звуки наполнят мир
И звуки наполнят мир
08:11

  Счастье, когда чувствуешь связь с окружающим миром. Можно шагать, не поднимая головы от асфальта, и знать, что по дороге проехал автомобиль, на заводе закончилась смена, за ближайшим забором - злая собака.

Обо всем, что происходит рядом, незаметно сообщает слух. А его отсутствие грозит изоляцией от обычной жизни. Чтобы этого не произошло, в центрально-городской клинической больнице 1 работает сурдологопедический кабинет. Сюда родители приводят на занятия неслышащих детей. Здесь их отвоевывают у вечной тишины. Здесь ребятам возвращают звуки мира, помогают обрести уверенность в себе, стать учениками обычной общеобразовательной школы.

  Когда я вошла в кабинет, учитель-дефектолог Людмила Попкова занималась с восьмилетним Женей. Ребенку поставлен диагноз: тугоухость третьей степени. Мальчик приходит к Людмиле Васильевне на протяжении семи лет, научился разговаривать, писать, читать и считать. В свободное время с удовольствием занимается танцами в донецкой студии "Тодес", хорошо чувствует музыку.

  За 45 минут занятия с сурдопедагогом нужно успеть потренировать слух, позаниматься математикой, русским и чтением. Ведь в следующем учебном году Женя пойдет в обычную школу. А дома - продолжатся занятия с мамой. Потому что без совместных усилий педагога и родителей достичь результата невозможно. "Мы занимаемся везде, даже в транспорте - поясняет Женина мама Ольга Литвинова. - Когда пришли в этот кабинет, мой сын не слышал и не издавал никаких звуков. Через несколько месяцев занятий он сказал: "Мама". Мою радость невозможно было передать словами. Здесь проводятся конференции для родителей, где мы обмениваемся опытом. Для наших детей в больнице устраивают новогодние утренники. Здесь им помогают почувствовать себя такими, как их сверстники".

  Все занятия с глухими и слабослышащими детьми ведутся по индивидуальным планам, для самых маленьких "урок" рассчитан на 10 минут. Сейчас у Людмилы Васильевны более 20 учеников. "Большим подспорьем в работе специалиста, - добавляет заведующая сурдологической службой, городской сурдолог Алла Леонтьева, - стал бы слухо-речевай тренажер "Видимая речь", а также FM-система "Школа" для общения преподавателя с учеником. А для ранней диагностики нарушений слуха у детей нам приходится напрвлять их в Киев, так как дорогостоящей аппаратуры для объективного обследования пациентов до трех лет в Донецке нет".

  Плоды кропотливого труда педагога, родителей и детей остались в ребячьих рисунках на стенах кабинета и в альбоме, который хранит истории выпускников, собранные за сорок лет работы сурдологической службы. Листаю страницы альбома. На одном из снимков улыбающаяся девчушка - Нелли М. Она была обречена на немоту. Но это уже в прошлом. Девочку научили говорить. Она выросла, закончила медуниверситет и вышла замуж.
Виктория Б. была поставлена на учет с диагнозом: "двусторонняя глухота". Впоследствии она закончила художественное училище. Другой воспитанник Людмилы Попковой - Алексей П. стал выпускником ДонНУ. Так в 1-й горбольнице детям помогают обрести этот мир и найти свое место в жизни.

Источник: http://www.vecherka.ukr-info.net


Категория: Общество | Просмотров: 553 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz