Суббота, 23.09.2017, 23:59
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Январь » 27 » “Мы такие же люди!”
“Мы такие же люди!”
04:42


Украина, г.Краматорск. Чувство обиды и чувство одиночества - это основные внутренние проблемы глухих, но далеко не единственные, ведь они – часть общества, которое в основном слышит.

У каждого из нас разная реакция на глухих: кому-то их жалко, кто-то их боится, а кто-то не может удержаться от смеха, видя, как они общаются между собой. С какими проблемами сталкиваются эти люди в своей жизни? Глухие – полноценные они или инвалиды? Как к нимнужно относиться?
 
“Глухие считают себя такими же людьми, как и все, - говорит Нина Гончарова, переводчик Территориального объединения Украинского общества глухих (ТО УТОГ). - Они просто не слышат, и им обидно, когда их воспринимают как неполноценных”.
 
Трудоустройство
Собрания глухих проходят еженедельно в помещении ТО УТОГ (б-р Машиностроителей, 23). Мы побывали на одном изних. Там присутствовали около 25 человек, и через переводчика они рассказали, с какими проблемами им приходится сталкиваться каждый день.
 
Самая главная проблема для глухих - трудоустройство. Многие предприятия отказываются брать на работу людей, которые не могут слышать. Роман, получивший образование программиста, работу найти не может. Дарье повезло больше: она работает комплектовщиком в супермаркете, хотя является дипломированным поваром. Переводчик говорит: “Среди глухих есть токари, резчики по металлу, автослесари, плиточники-облицовщики, они все активны и готовы трудиться, но из-за своего недостатка не могут получить работу”. Раньше глухих принимали на СКМЗ, и они работали с переводчиком, теперь же их на завод не берут. Пожилые глухие рассказывают, что до пенсии работали на заводе вместе со слышащими людьми, и никаких проблем в работе не возникало.
 
Впрочем, сейчас в Краматорске более 50 глухих работают на НКМЗ, а ювелирный завод “Всесвіт” открыл специальный отдел, куда трудоустроены 9 человек, не способных слышать. Кроме того, глухие работают нашвейной фабрике и в частных фирмах
 
Общественный транспорт
Проезд в городском транспорте - это еще одна проблема для глухих. “Остановку заказывать заранее и громко!”, - написано в некоторых маршрутках. Злая шутка видится уже в призыве. Выйти на нужной остановке для человека, который не может слышать и говорить, иногда составляет огромный труд.
 
Зачастую глухие пишут водителю маршрутки записки с названием остановки, на которой он должен остановиться. Но не все глухие грамотные - таким людям приходится кричать водителю, что приносит неудобства пассажирам и чувство стыда самим глухим. “В некоторых городах в автобусах, троллейбусах и маршрутках есть специальные кнопки вызова для людей, кто не может слышать и говорить, - рассказывает через переводчика Таня. - Человек нажимает эту кнопку и водитель знает, что нужно остановиться”.
 
“Всем дай и дай!”
Перед Днем инвалидов, который отмечается 3 декабря, и перед Днем глухих (30 сентября), глухие УТОГ обращаются ко всем предприятиям города с просьбой оказать спонсорскую поддержку, а в ответ в основном слышат: “Да сколько можно? Одни инвалиды пришли, другие... Всем дай и дай!”. В последний раз только ЭМСС откликнулся на просьбу о помощи, предоставив 1000 грн. На эти деньги глухие хотят купить бильярдный стол в помещение ТО УТОГ, куда они собираются для общения каждую среду и четверг, и надеются, что, может у кого-то есть ненужный подержанный стол, который продадут глухим.
 
Глухие в социуме
Основной кругобщения глухих - это такие же, как они, люди, не слышащие. С родственниками, соседями, людьми, с которыми сталкиваются каждый день, они научились понимать друг друга без слов.
 
Детям, которые не слышат, вживаться в общество сложнее, чем взрослым глухим. “Они чувствуют себя одиноко, - говорит Анна Саенко, директор краматорского филиала центра “Відродження”. - Раскрепощаются только, когда находятся наедине с теми, кто их понимает”. Такие дети учатся читать и писать в специализированных школах для глухих, но в нашем городе подобной школы нет, поэтому дети, которые не слышат, проходят обучание в Макеевке и в Донецке.
 
Очень тяжело приходится глухим детям, у которых слышащие родители. Папа и мама ребенка понять не могут, а тот не способен услышать родителей. Поэтому таких детей рано отдают в детсад, а потом - в специальную школу. Таким образом глухие дети редко видят своих родителей.
 
Что облегчает им жизнь?
 
Мобильные телефоны. На собрании молодая симпатичная Маша достает и показыввет мобильный телефон. Нина Гончарова говорит: “Да, появление мобильных телефонов очень упрощает жизнь глухим. Они связываются друг с другом с помощью смс”.
 
Супермаркеты. Повальное открытие супермаркетов в Краматорске тоже упрощает жизнь глухим. Теперь они выбирают нужный им товар, на котором написана цена и все остальные его данные. Раньше глухим долго приходилось объяснять продавцу, что они хотят купить.
 
Семья. С одиночеством борются с помощью браков. Глухие женятся или выходят замуж за таких же, как они. И у них зачастую рождаются здоровые дети. Например, 12-летний Леша, имея глухих родителей, нормально слышит. Но он изучил азбуку глухих, чтобы понимать маму с папой.
 
Помощь предприятий.
НКМЗ является самым большим спонсором глухим: ТО УТОГ получило от завода 3 тыс. грн. и телевизор. Работающие на заводе глухие ко Дню глухих ежегодно получают премию. НКМЗ предоставляет глухим бассейн и спорткомплекс, где они могут заниматься, купил им спортивную форму. Среди людей, которые не могут слышать, много хороших спортсменов, которые занимают призовые места на областных спортивных соревнованиях. Помогают глухим также ЧП “Егоров” (этому предприятию ТО УТОГ выражает огромную благодарность), Комбинат детского питания, торговая сеть “Арбат”.

История из жизни
Те, кто слышат, часто не понимают глухих, однако при желании не сложно найти общий язык. Вот одна история. Старенький “Москвич” въезжает на заправку, из него выходят папа, мама и 17-летний сын.
 
Все - глухие, но заправщик этого не знает, ведь они ничем не отличаются от остальных людей. Заправщик спрашивает: “Вам какой бензин?”. 17-летний парень подходит к колонке и пальцем показывает: 76-й. “Сколько?” - и тут заправщик понимает, с кем имеет дело. Отец отсчитывает 50 грн. и показывает пальцем на деньги: мол, налей-ка на все. Заправщик показываетоператору 5 пальцев вниз и заправляет машину.
 
Пока бензин бежит в бак машины, молодой человек подходит к табло и смотрит, как на нем бегут цифры. И тогда работника бензоколонки осеняет мысль: ведь заправщики и операторы, чтобы ускорить рабочий процесс, общаются между собой на языке жестов. И, чтобы облегчить этой семье заправку в следующий раз, нужно показать глухому эти знаки: один палец вниз - 10 грн., два пальца - 20 грн. и т. д. Это сумма, на которую хотите заправить машину. Далее, один палец вверх - это 10 литров, два пальца – 20 и т. д. Это - количество литров, которое хотите заправить в машину. В следующий раз заправщик и глухой поймут друг друга без слов.

Источник: http://vp.donetsk.ua/


Категория: Общество | Просмотров: 830 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz