Понедельник, 25.09.2017, 06:21
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Февраль » 11 » Покинуть "страну глухих"
Покинуть "страну глухих"
16:53

В Самарской области хирурги начали проводить сложнейшие операции по восстановлению слуха у детей. При помощи специальных имплантов, которые вживляют с ювелирной точностью, слышать начинает буквально каждый маленький пациент. Дорогостоящий прибор имеет почти пожизненную гарантию, и теперь в рамках нацпроекта "Здоровье" каждому малышу достаётся бесплатно.

Семилетняя Тася больше всего любит рисовать и лепить из пластилина. Сейчас эти увлечения уже не единственные, но девочка могла навсегда остаться лишь в мире образов. За маленькими детскими плечами 6 лет полной глухоты. Но недавно Тася покинула "страну глухих". Год назад в рамках нацпроекта "Здоровье" московские хирурги начали проводить установку дорогостоящих кохлеарных имплантов, причем не в столице, а в регионах страны. Там, где нашлась подходящая база.

"Вот если говорить о кохлеарном импланте, то 5 лет назад это была еще фантастикой. Участвовать же в этом - как в космос слетать для современных медицинских технологий", - отметил главный врач клинической больницы №5 города Тольятти Николай Ренц.

В тольяттинской клинике маленькая Тася стала первой пациенткой, кому достался аппарат стоимостью в один миллион рублей. Чудо-ипмлант вживляют в самой обычной операционной. Вот только процедура эта совсем не из легких. Хирург превращается еще и в ювелира, а большая часть операции проходит под микроскопом. За день хирургическая бригада выполняет не больше 4 имплантаций. Слишком велики нагрузка и ответственность.

Отныне этот прибор заменит пациенту естественный слух. Гарантия работы - 80 лет. Прооперированные дети пока не слышат звуков игрушки. Только через 1,5 месяца они оденут вторую часть прибора, речевой процессор. От 3 до 5 лет - столько нужно времени, чтобы научить ребенка понимать звуки и говорить. Около 90% успеха при этом зависит от работы педагога-сурдолога.


"Тася с 3-4 лет прекрасно знала, что она Тася. Она рано научилась читать, но для того, чтобы на звук воспринимать слово "Тася" понадобилось месяц учиться", - рассказала учитель-дефектолог детского сада Татьяна Борисова.

Сейчас прошло уже 8 месяцев, и девочка каждый день делает успехи. Благодаря педагогам и маме, этой осенью девочка пойдет в школу, в класс для слабослышащих. Может быть, в будущем она сможет учиться и в обычной группе, но в любом случае ей уже есть за что благодарить судьбу.


Источник: http://www.vesti.ru


Категория: Мир | Просмотров: 508 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz