Суббота, 23.09.2017, 23:56
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Февраль » 18 » Первая всероссийская зимняя спартакиада для детей с ограниченными возможностями
Первая всероссийская зимняя спартакиада для детей с ограниченными возможностями
01:04

  В Московской области прошли соревнования, в которых победа, пожалуй, действительно не столь важна, как само участие. На первую всероссийскую зимнюю спартакиаду детей с ограниченными возможностями съехались ребята со всей страны. О том, как смело и достойно они преодолевают свой недуг.

Репортаж Полины Крикун.

Первая всероссийская зимняя спартакиада детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Около 10 участников от каждой команды из 20 регионов страны. Коми, Курская область, Башкортостан, Кострома, Тюмень и другие. Дети глухие, слепые и слабовидящие. Говорят, уникальное спортивное мероприятие, аналогов которому нет в мире. Спартакиада дает детям возможность попробовать себя в новых для них видах спорта - биатлоне для слепых и горных лыжах.

Сегодня в России более 10 миллионов инвалидов. Среди них значительная часть - дети с различными нарушениями. Около 15-17 тысяч детей-инвалидов по слуху. Многие из них пассивны и нуждаются в реабилитации. На спартакиаде все условия для того, чтобы они с новыми силами могли противостоять болезни.

В столь ранний для выходного дня час на Клязьминском водохранилище лишь заядлые рыбаки. Каждый в надежде что-то поймать, но не клюет, всему виной, говорят, болельщики. Надрываясь, они поддерживают юных лыжников. Для Айрата Шарипова это первая серьезная гонка. Но уезжая из родной школы-интерната в Курганской области, дал обещание – выиграть во что бы то ни стало. Накануне забега с тренером обошел всю трассу, чтобы почувствовать каждый бугорок. 12-летний мальчик–инвалид слабовидящий. Для него, как и для большинства участников из 20 регионов страны, на трассе лишь свет да силуэты. Во время соревнований единственный ориентир - голос лидера. Только он подсказывает направление и препятствие, задает темп.

Захар, спортсмен-лидер: "У меня была очень быстрая подопечная. Мы, наверно, первые с ней приехали. Я старался ей подсказывать по всей трассе, где бугры, где плохая лыжня, где обогнать надо".

Татьяна Ильюченко, чемпионка паралимпийских игр по лыжным гонкам: "Бывают такие ситуации на трассе, когда без лидера вообще никак. Мы бежали чемпионат мира в Америке, там такие были горнолыжные спуски, что не поймешь, куда заворачивать".

Спартакиада для детей-инвалидов - это не только соревнования, но и новые знания. Для многих ребят стало откровением, что биатлоном могут заниматься и слепые. Немного иные винтовки и мишени - светодиодные, но задача такая же - попасть в цель.

Человек должен иметь идеальный слух, чтобы из этой непрерывной волны звука выделить самый высокий и именно в этот момент нажать на курок. На долю секунды раньше или позже - и промах.

Что такое быть спортсменом-лидером для слепого, здесь узнала олимпийская чемпионка Светлана Журова. На лед с ней вышел Миша. Чтобы 2 года назад ребенок встал на коньки, настояла бабушка, она всегда верила и верит в большое будущее внука.

Светлана Журова, чемпионка мира и олимпийских игр по конькобежному спорту: "Когда тотально слепой ребенок, а ты его ведешь за руку и ты чувствуешь его силу, и он еще тебя тащит и говорит, что быстрее мне нужно. И ты удивляешься, потому что это мужество, это героизм".

Отчаянные ребята, говорят бывалые горнолыжники, наблюдая за тем, как смело слабовидящие дети несутся вниз на сноубордах и лыжах. Ничего не боясь. За 2 минуты освоив подъемники и довольно высокие горки. Пусть на ощупь и падая.

Вот гонки закончились, теперь вместе отогреваются чаем и помогают друг другу снять лыжи. Для этих детей, как ни для кого больше, важна не победа, участие. И эти ощущения, что вокруг не соперники, а друзья, останутся с ними надолго. Как минимум до следующей спартакиады.


Источник: http://www.1tv.ru


Категория: Спорт | Просмотров: 555 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz