Понедельник, 25.09.2017, 06:19
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Февраль » 19 » Страна глухих.Наши дети в феврале
Страна глухих.Наши дети в феврале
22:10

15 февраля сотрудники и волонтеры Фонда «Страна глухих» решили навестить детские дома, в которых воспитываются неслышащие ребятишки. Один - в Нижнем Тагиле, другой - в Москве.

15 февраля сотрудники и волонтеры Фонда «Страна глухих» решили навестить детские дома, в которых воспитываются неслышащие ребятишки. Один - в Нижнем Тагиле, другой - в Москве.

Десант москвичей состоял из 5 человек. Сначала мы зашли к директору Детского дома и передали дар Фонда «Страна глухих» - DVD-плеер и диски с мультфильмами, познавательными фильмами с субтитрами. Оформили все необходимые документы по передаче дара, пообщались с директором и отправились к детям.

Я в этом Детском доме был впервые. Светлая, веселая обстановка как-то не вяжется со старопривычным выражением «казенный дом». Даже зимний сад есть с красивым фонтаном и большим аквариумом с рыбками.


А на стенах везде различные поделки детского творчества.


Вошли в детскую комнату - нас оглушил радостный детский гвалт. 9 малышей. А в спальне - 10 аккуратно заправленных детских кроваток. Один малыш был в больнице. Узрев в наших рядах знакомые лица, дети ринулись к Насте и Оле.

Нас, троих вновь прибывших, они поначалу чуть-чуть дичились, но быстро освоились и начали с нами общаться и все показывать-рассказывать с помощью жестов и слов. Повыхватывали у нас фотоаппараты и сами стали все фотографировать, радуясь каждому удачному кадру.

Смышленые, живые ребятишки, все очень разные по поведению, характеру, лицам. Кто-то отчаянно веселый, бесшабашный, кто-то рассудительно-грустный, задумчивый... Но вот в глаза я им смотреть не мог, боялся. Пронзительно-ждущие у них глаза.

Пообщались мы с ребятишками, Оля, Настя и Жанна раздали им принесенные сласти, книжки, игрушки и мы собрались уходить. Попрощались с каждым ребенком персонально, как со взрослым, за руку. Детские руки и лица тянулись к нам со всех сторон. Мы пообещали детям, что придем еще.


А в Нижнем Тагиле детей навестили Саша и Ирина Жученко. Их рассказ мы здесь и размещаем:

15 февраля один из нижнетагильских Домов ребёнка посетили представители фонда "Страна глухих".

Целью посещения была передача лекарства, необходимого для слабослышащего воспитанника этого дома. Он там один такой, хотя около 20% детей, живущих в этом доме ребёнка - инвалиды. Нас встретила заместитель главного врача, Марья Михайловна. После оформления необходимых документов и передачи лекарства мы попросили разрешение познакомиться с самим малышом.

И вот он перед нами - крепыш с яркими живыми глазами, весёлый, добрый, контактный. Легко пошёл к Саше на руки и стал что-то рассказывать про нарисованных на стене попугаев. Говорит наш герой пока на своём языке, но уже совсем скоро ему оденут слуховой аппарат (он уже заказан) и будут обучать правильно разговаривать. Всё у него получится, т.к. слух потерян не полностью, и с аппаратом ребёнок сможет воспринимать речь.

Такой славный малыш не может не вызвать любовь, и есть надежда, что скоро у него появится настоящая семья. Мы договорились, что нас будут держать в курсе изменений в жизни мальчика и обязательно сообщат, если понадобится помощь. Очень надеемся, что этот год, объявленный годом семьи, станет счастливым для этого и тысяч других малышей.

Фонд продолжает поиски детей с проблемами слуха, оставшихся без попечения родителей в Свердовской области. В Нижнем Тагиле пока найдено три таких ребёнка. Так же продолжаем сотрудничество со школой-интернатом для глухих и слабослышащих детей. В ближайших планах - посетить специальную группу для таких детей, недавно открытую в одном из детских садов.

***

Дети без родителей, дети в детских домах и домах ребенка - это очень неправильно, очень несправедливо. Да, бывают трагические обстоятельства, приводящие малыша в такие учреждения. Но чаще всего причина этому - безответственность и жестокость тех, кто должен был бы им быть любящими матерью и отцом, но не стал или не пожелал. А если малыш - инвалид? Такому ребенку семья ведь еще нужнее. Как бы работники детского дома ни любили детей, сколько бы им внимания ни уделяли - семью ничто и никто не заменит. Родительская ласка, любовь, внимание, постоянные занятия с ребенком способны успешно компенсировать многие проблемы инвалидности, в том числе и по слуху. Именно семья может помочь малышу преодолеть пороги инвалидности, стоящие между ним и обществом, вырасти полезным, активным и полноправным гражданином своей страны.

 

Программа Фонда «Страна глухих», «Пусть мама найдет», направлена именно на то, чтобы каждый глухой или слабослышащий малыш, воспитывающийся в домах ребенка, детских домах получил свой шанс обрести семью, обрести свое счастье и право на лучшую жизнь. Эти дети ждут от нас помощи и поддержки. Сотрудники Фонда "Страна глухих" готовы им помочь, чем только смогут и надеются, что найдутся люди, также неравнодушные к их судьбе.

И. Жученко. Д. Портнов

Deafworld

Источник: http://b2blogger.com



Категория: Мир | Просмотров: 892 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz