Вторник, 26.09.2017, 02:13
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Февраль » 25 » Замок сбывшихся надежд
Замок сбывшихся надежд
20:54

Юлия ДАЛЬСКАЯ

Навожу фотоаппарат, в объективе – девушка, она улыбается и машет рукой. Затем, подойдя, трогает меня за плечо и жестами что-то спрашивает. Тут догадывается, что я ее не понимаю, и находит выход – достает из корзины с обрезками ярко-желтую ленту и на ней пишет: «Почему ты фотографируешь?». Улыбаюсь в ответ – языковой барьер преодолен!..

Так начинается мое знакомство с необычным местом – учреждением реабилитации инвалидов «Завод «Воздушный pамок». И эта девушка – одна из работников, которые трудятся на предприятии.

Его генеральному директору Георгию Семенову не понаслышке известны проблемы людей с ограниченными возможностями (сам инвалид после перелома ноги), а уж проблемы глухих ему известны с самого детства: родители были инвалидами по слуху.

– Многие друзья родителей не скрывали, что завидуют им. Мол, повезло: здоровый сын, да еще «мимику» знает и, когда вырастет, наверняка станет сурдопереводчиком. Я удивлялся: почему именно переводчиком? Глухим помогать – отвечали мне. А я думал: разве нельзя помогать по-другому? – вспоминает Георгий Борисович.

Он и является идейным вдохновителем и бессменным руководителем этого уникального завода, производящего настоящие «воздушные замки». Мысль создать такое предприятие пришла к нему давно...

Он представлял, какая именно работа лучше всего подойдет людям с такой инвалидностью. С детства живет в соответствующей языковой среде, язык жеста и мимики для него родной (как и в любой двуязычной семье), и теперь он может легко общаться со своими сотрудниками.

Учреждение реабилитации инвалидов «Завод «Воздушный замок» – самостоятельное хозрасчетное структурное подразделение Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов «Воздушный замок». Основан завод в мае 2004 года. Путем маркетингового исследования была найдена пустая ниша, которую можно было заполнить и создать конкурентное производство и новые рабочие места для инвалидов по слуху. Решили заняться изготовлением детских надувных и поролоновых аттракционов, рекламных и декоративных пневмостендов. Главной уставной целью определили социальную реабилитацию инвалидов, в первую очередь – глухих, путем создания и поддержания рабочих мест.

– У этих людей есть две основные проблемы, – объясняет директор. – Главная – коммуникативная: меня не понимают или я не понимаю то, что мне говорят. Вторая проблема – трудоустройство, частный случай первой, причем при ее решении важен не столько финансовый результат (хотя и он, конечно, немаловажен), а именно социально-реабилитационный: я могу выполнять умную и интересную работу!

Что такое социальная реабилитация? Это востребованность обществом, это работа! То, что заставляет человека холодным февральским утром вылезать из-под теплого одеяла и, несмотря на темень, мороз и пургу, мчаться на другой конец города, потому что он там нужен, без него никак... И важно, чтобы человек, выполняя работу, мог обеспечить себе и своей семье такой уровень доходов, чтобы, к примеру, купить цветной телевизор «не хуже, чем у соседа». Несмотря на то что абсолютно глухой или у него всего полторы ноги. Вот это и есть реальная социальная реабилитация!

Сегодня в учреждении работают около 70 человек. Из них 73% – инвалиды. В основном по слуху, но есть «опорники», «сердечники»... Тем, у кого проблемы со слухом, для работы в организации не нужен переводчик. С директором производства Львом Гинзбургским (он тоже, как и Георгий Семенов, из семьи, где оба родителя были инвалидами по слуху), а также с бригадирами глухие и слабослышащие работники общаются на своем родном языке мимики и жестов. Именно так им объясняют, например, суть задания, которое надо выполнить.

Основные профессии здесь – раскройщики, швеи начальной и окончательной сборки аттракционов, подсобные рабочие и художники. Оплата повременно-премиальная. Средний уровень зарплаты в организации сегодня составляет 17 790 рублей в месяц. В соответствии с заводской программой социально-трудовой реабилитации инвалидов «Социальный пакет +» каждому сотруднику оплачиваются больничные, предоставляются отпуска продолжительностью 30 календарных дней, к отпускным выплачивается премия «за выслугу лет». К дню рождения и праздникам – подарки от администрации, а к Новому году подарки получают и дети сотрудников в возрасте до 14 лет.

Директору удалось создать на заводе такую обстановку, при которой все работники, и особенно инвалиды, чувствуют уверенность в себе и в завтрашнем дне. Они женятся, заводят детей. Семьи получают материальную помощь от предприятия, что называется и в горе, и в радости: бывает в связи со смертью кого-то из близких, бывает в связи с рождением ребенка, поступлением его в первый класс, или по случаю свадьбы.

– Мы очень долго и трудно решали «жилищный вопрос» нашего учреждения, – рассказывает Георгий Борисович. – Пережили пять переездов производства. И только по личному указанию президента В. В. Путина и под личным контролем губернатора В. И. Матвиенко вопрос был решен. Отлично помню тот день: в пятницу, 13 мая 2005 года, городская комиссия по распоряжению объектами недвижимости приняла решение о выделении нашему учреждению пустовавших до того три года помещений разорившегося мебельного магазина в доме № 80 по Октябрьской набережной. Сегодня аренду учреждение платит по льготной ставке с коэффициентом 0,1. Но, к сожалению, льгота не касается коммунальных услуг, а расходы по этой статье увеличиваются постоянно.

...Иду по заводу. Все производство – один большой цех. А в цехе творческий, не понятный мне беспорядок. Куда ни посмотришь – всюду разноцветные куски ПВХ-материала: они развешаны на стенах, разложены на длинных столах, лежат на полу, скатанные в рулоны.

Работа увлекательная, творческая. Сначала дизайнеры придумывают модель, она утверждается на техсовете и потом поступает в работу. Подбирается цветовая гамма. Затем на складе выбирают материал, и уже оттуда он поступает на раскройный участок. Что-то идет на начальную сборку, что-то – на раскраску к художникам. Далее на большом раскройном столе из маленьких частей рождается новый аттракцион, который принесет незабываемые минуты счастья тысячам ребятишек и их родителям. Готовое изделие проверяют на прочность прямо на улице. К слову, мне было нетрудно найти этот волшебный завод как раз потому, что еще издали на фоне серых домов я увидела, как с земли поднимается что-то ярко-красное – то рабочие надували батут.

Те, кто здесь работает, понимают, что они делают большое нужное дело.

– Мне нравится моя работа, – говорит швея начальной сборки Наталья Денисюк, – особенно когда она разнообразная. О «Воздушном замке» узнала от знакомых. Здесь много таких, как я, инвалидов по слуху. Мы понимаем друг друга, и нам легче вместе решать различные проблемы.

Ирина Смирнова, заводской художник и бригадир смены основного производства, согласна с коллегой и добавляет:

– У нас очень дружный коллектив. Лично для меня эта работа решила проблемы трудоустройства и заработной платы, и я с радостью тут работаю уже пятый год.

На сегодняшний день учреждение реабилитации инвалидов «Завод «Воздушный замок» является одним из самых успешных негосударственных некоммерческих социальных проектов современной России. На субсидии, выделенные комитетом по труду и социальной защите населения, здесь модернизировали десять рабочих мест и еще два места создали, закупили складское оборудование и скоростные двухигольные швейные машинки, что повысило производительность труда и позволило увеличить заработную плату.

Предприятие активно ищет новые рынки, новых покупателей. Заводского производства «батутики», как их ласково называет Георгий Борисович, можно встретить не только в Петербурге, но и по всей стране. «Воздушный замок» участвует в специализированных международных выставках и каждый раз получает дипломы за высокое качество и оригинальный дизайн продукции. Она отмечена дипломом «100 лучших товаров России», а также дипломом победителя городского конкурса «Золотой Гермес-2007».

Смог завод выйти и на международный рынок: в прошлом году 10% продукции отправлено за рубеж. Недавно часть аттракционов поехала в Турцию, часть – в Арабские Эмираты. Принимая решение о покупке продукции «Воздушного замка», никто из заказчиков, в том числе и зарубежных, не делает скидку на то, что она произведена инвалидами. Качество говорит само за себя.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


Источник: http://www.spbvedomosti.ru



Категория: Мир | Просмотров: 580 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz