Воскресенье, 23.07.2017, 14:47
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Март » 30 » Deaf - кто мы?
Deaf - кто мы?
23:23

Мы ничем не отличаемся от других, себе подобных, кроме одного пункта - мы не слышим. Мы - это люди с дефектом, с ограничением, с проблемой, - все что перечислено, однозначно указывает на один из многих вариантов подчеркивания нашей индивидуальности - мы не слышим, мы - глухие люди.

Но все же кто мы?

Мы имеем свой язык. Имеем свою индентификацию - нас распознают все! Мы говорим на языке, который считают примитивным и даже грубо говоря: язык низжайшего уровня общения. Но…

Но у нас имеется все, что подчеркивает не только уровень, но и степень развития всех качеств и канонов образования, культуры, общения, личности, и мировозрения, и такого понятия как нации…

Но являемся ли мы нацией?

Нет и почему?

Вопросы на эту тему волнуют многих, но ответов как однозначных - нет. И вряд ли будут, и посему мы остаемся одной из самых загадочных, непредсказуемых и сложных субобщин в своих же общинах и народностях.


Имея свой язык, мы мучаемся неопределенностью - что правильнее у нас: говорить и следовать правилам “калькирования” (подражанию) словопостроения, или жестовое построение предложения есть канон и правильное произношение?

В самом деле кто мы?

Вернемся к началу. Вернемся к такому понятию как народ, нация. Что это обозначает в научном смысле? Итак, вот выдержка из Википедии:



Мы говорим на языке своего местопроживания, на языке государства в котором живем, на языке и диалектах нашего народа, но особенность нашего языка - ЖЕСТОВЫЙ язык. И другая особенность нашего языка - его построение:

Я был вчера в Москва, у меня нет любовь Москва. Это город фу.

Кто так говорит на таком построении предложения?

Вернемся к понятию ЯЗЫК, и на каком языке может говорить народ или нация? Опять выдержки из Википедии…



Снова вопрос: кто мы? Мы говорим на нескольких языках, пусть на основном и государственном - неграмотно, но на своем языке - жестовом - на уровне. Кто мы в самом деле? Свой язык, своя культура, своя история, свой театр, свои особенности, и живем бок о бок с теми, кто даже слышать о нас не “могут” и не желают…







По слуху нас причисляют к инвалидам, хотя мы не инвалиды. Нас по слуху не принимают на многие места: на работу, в общества, в спортивные мероприятия и клубы, на интереснейшие и хорошие должности, нас не ставят на один уровень себе подобным с окружением в котором мы находимся. Образовались ассоциации и клубы, в которые только группируются по слуху. Что это? Гетто?

Являются ли Олимпийские игры глухих снисходительным жестом со стороны “нормальных” людей по отношению к нам, людям с дефектом? Что означает такое понятие как “театр глухих” или “спорт и культура глухих”?

Много вопросов… и в самом деле кто мы?



Источник: http://olpop.com

























Категория: Общество | Просмотров: 713 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz