Четверг, 23.11.2017, 05:50
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Апрель » 10 » Тяжелым больным инвалидность дадут раз и навсегда
Тяжелым больным инвалидность дадут раз и навсегда
21:36

Российским инвалидам, страдающим тяжелыми заболеваниями, теперь не придется постоянно проходить переосвидетельствование. При первом же обращении такие люди получат бессрочную инвалидность.

Об этом, комментируя постановление правительства РФ, заявила сегодня на брифинге директор департамента социальной защиты Минздравсоцразвития РФ Ольга Самарина. Она пояснила, что новый документ, в частности, утвердил перечень заболеваний, при наличии которых устанавливается бессрочная инвалидность. Это тяжелые формы рака, отсутствие гортани, слабоумие, полная слепота на оба глаза, спепоглухота, врожденная глухота, а также болезни различных систем организма с выраженными серьезными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций. Кроме того, бессрочную инвалидность получат люди с отсутствием конечностей, циррозом печени, с рядом тяжелых заболеваний сердца и органов дыхания.

Правительством РФ также подписано постановление, предоставляющее большие возможности для инвалидов при обеспечении техническими средствами реабилитации, передает ИТАР-ТАСС. Теперь инвалиду должна быть в месячный срок выплачена компенсация, если он приобрел протез, инвалидную коляску или иное средство за собственный счет. "При этом потолка компенсации нет, - сказала Самарина. - Решение о сумме компенсации принимается из расчета необходимости данному человеку данного технического средства". Также инвалид должен получить компенсацию, если он самостоятельно оплатил ремонт техсредства. Кроме того, теперь люди не обязаны сдавать средства реабилитации после истечения
их срока действия.

Принявший участие в брифинге эксперт Федерального медико-биологического агентства Сергей Козлов отметил, что медики считают большой нагрузкой для инвалида-колясочника или человека на костылях лично приходить на медико-социальную экспертизу (МСЭ). "Их должны обследовать на дому", - подчеркнул Козлов. Если выездных бригад в данной местности нет, должен быть предоставлен транспорт за счет медучреждения или бюро МСЭ.

В брифинге также участвовал председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Александр Ломакин-Румянцев. Он обратил внимание еще на одну серьезную проблему - нехватку врачей в системе МСЭ. Один из истоков проблемы он видит в том, что "врачи поликлиник получили надбавку к зарплате, а врачи МСЭ - нет".

Немало нареканий поступает по поводу непригодности помещений, где проводится экспертиза, в силу их малого размера и неприспособленности для приема инвалидов. Комментируя это, Самарина сказала, что "необходимо законодательно закрепить ответственность регионов за предоставление этих условий для своих инвалидов". Она подчеркнула, что при наличии федерального финансирования регионы могли бы озаботиться проблемой предоставления помещений МСЭ.



Источник: http://www.vesti.ru




Категория: Мир | Просмотров: 774 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz