Вторник, 26.09.2017, 14:50
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Апрель » 16 » Больные могут поступить в вуз без тестирования
Больные могут поступить в вуз без тестирования
21:24

Для этого нужно иметь определенный диагноз, который освобождает абитуриента от независимого внешнего оценивания знаний.
Их перечень Минобразования и Минздрав уже объявили в совместном приказе № 124/95 «Об утверждении перечня заболеваний, которые могут быть препятствием для прохождения гражданами внешнего независимого оценивания». 

— Каждый абитуриент может воздержаться от участия в тестировании при условии, если у него есть заболевания, которые определены в этом документе, — комментирует содержание приказа директор Харьковского регионального центра оценивания качества знаний Александр Сидоренко. 

Полностью освободят от тестирования абитуриентов с онкологическими диагнозами, рецидивирующими заболеваниями крови, аутоиммунными болезнями с рецидивирующим и хроническим течением, инвалидов, которые не могут сами себя обслужить. 

— От тестирования освобождают абитуриентов-инва­лидов, которые находились на домашнем обучении: больные туберкулезом, ДЦП, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, страдающие другими тяжелыми нарушениями, — добавляет замначальника по лечебно-профилактической помощи детям и матерям управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Татьяна Петровна. 

Однако Украинский центр оценивания качества образования не смог создать условия, чтобы тестирование прошли инвалиды 1-й и 2-й группы. К примеру, для полностью незрячих абитуриентов нет специальных таблиц, а для слабослышащих отсутствуют эксперты по сурдопереводу. Поэтому инвалиды 1-й и 2-й групп и абитуриенты с ограниченными физическими возможностями согласно Приказу будут поступать в вузы по результатам собеседования. 

Есть в Приказе и новости для тех, кто отравился или простудился накануне тестирования.
— Абитуриенты, у которых перед процедурой тестирования обострились хронические заболевания или возникли острые инфекционные болезни, будут сдавать тесты после выздоровления во время дополнительной сессии, — объясняет Татьяна Ефименко. 

Впрочем, такой перечень ограничений для поступающих существовал всегда. Медики поясняют, что экзаменационные испытания — значительный стресс для организма, он может вызвать обострение тяжелой болезни. Поэтому школьников и раньше освобождали от выпускных экзаменов, а абитуриентов — от вступительных. 

Но вот «отлынить» от тестирования и экзаменов, воспользовавшись справкой, не получится, уверяют медики. Все абитуриенты, которых полностью освобождают от выпускных экзаменов и тестирования, не первый день на диспансерном учете. Поэтому внезапно стать «хроником» не получится. 

Тем не менее ходят слухи, что перечень болезней уже активизировал некоторых родителей: они кинулись старательно «отыскивать» у своих чад хвори и покупать липовые справки. Что, если вроде бы здоровый до сих пор абитуриент почувствует недомогание накануне тестирования и у него вдруг обнаружат тяжелое заболевание? 

Все зависит от конкретной ситуации, объясняют медики. Скорее всего такой абитуриент будет участвовать в тестировании во время дополнительной сессии, но, вероятно, его вообще освободят от тестовых испытаний. В любом случае освобождение от тестирования находится исключительно в компетенции медиков. 

К слову, недавний опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, выявил, что коррупция в отечественной медицине занимает по размаху третье место. Вероятно, на это и рассчитывают сегодня родители, которые кинулись в больницы за справками.


Источник: http://www.vecherniy.kharkov.ua


Категория: Общество | Просмотров: 1291 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz