Суббота, 25.11.2017, 02:01
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Апрель » 22 » Хочу, чтобы моя дочь услышала слово «мама»...
Хочу, чтобы моя дочь услышала слово «мама»...
03:35

Двухлетняя жительница Башкирии Камилла Качалаева может навсегда остаться глухой.

Камилла почти ничего не видит, не слышит и не говорит - при такой глухоте невозможно научиться подражать звукам. Худенький белокурый ангел - всего девять килограммов. Голубые глаза за толстыми стеклами очков кажутся просто огромными. Правда, сейчас диоптрий стало поменьше, зрение немного улучшилось - с +20 до +15.

Камилла «путешествует» по комнате не так, как другие дети. Два шага в сторону - и уже радостная улыбка. «Смотри, мама, я от тебя убежала!» - словно бы хочет сказать малышка. Трогает ручонками солнечный луч на стене. Потом, почувствовав свободу, скидывает ненавистные очки. И застывает в недоумении - очертания мира снова расплылись, а впереди ступенька - никак не забраться! Девочка захныкала и снова прижалась к маме.

- Какие-то остатки слуха у нас есть, но очень незначительные, - говорит 25-летняя мать Камиллы Гузель. - Теоретически сделать операцию можно, но врачи пока запрещают - за свою коротенькую жизнь Камилла слишком много раз попадала в руки анестезиологов, вряд ли она еще раз выдержит наркоз.

Девочка родилась с огромным «букетом» болезней: гепатит В, порок сердца, глухота, практически полное отсутствие иммунитета, в мозге малышки скапливается жидкость (это тоже очень опасно - если процесс не прекратится, то какое-либо развитие ребенка остановится). А первые полгода она была абсолютно слепа.

- Лежала просто как неживое существо, я даже боялась ее фотографировать, чтобы не сглазить... - Гузель захлебывается слезами от горьких воспоминаний. - Только к ней прикоснешься - и сразу чувствуешь, как бешено колотится маленькое сердечко, тахикардия была очень сильная.

А еще до последнего времени у девочки было подозрение на ДЦП - она не ходила и не сидела. Только после того, как нашли хорошего массажиста, Камилла встала на ноги, это произошло три месяца назад. Врачи, наблюдавшие девочку, до сих пор в шоке - никто и не надеялся, что она будет ходить.

Почувствовала вибрации - и затанцевала...

Дело в том, что когда Гузель была беременна Камиллой, она переболела краснухой. Заболевание это очень коварное - вроде бы считается вполне безобидным, а вот для беременных женщин последствия могут быть просто катастрофическими. Инфекция вызывает огромное количество патологий у плода. Обычно женщинам, болеющим краснухой, рожать не разрешают. Но Гузель до последнего момента не знала, что заражена - врачи упорно ставили диагноз «крапивница».

- Красная сыпь действительно напоминала аллергию, анализы не показали наличия антител, и при УЗИ никто ничего не заметил, - вспоминает Гузель. - В результате Камилла с первых же минут жизни оказалась в реанимации. Потом были бесконечные скитания по больницам и операции. Все в один голос твердили, что долго она не проживет...

Но малышка до сих пор отчаянно цепляется за жизнь, радуется каждому новому дню. Особенно она любит... музыку. Если включить магнитолу на полную громкость, так, чтобы у всех окружающих закладывало уши, Камилла начинает слышать слабые, отдаленные звуки мелодии. И сразу смеется - для нее это большее счастье, чем самая вкусная конфета.

- Недавно я терла морковь, - рассказывает Гузель. - И, видимо, она почувствовала какие-то вибрации - и затанцевала... В первый раз! Подняла ручки «фонариками», притопнула ножками, совсем как здоровый ребенок.

Нужны швейцарские слуховые аппараты

Недавно девочке выписали бесплатные слуховые аппараты. Носит она их без удовольствия - пока ей привычней жить в своей тишине. Правое «ухо» сбрасывает сразу. А вот левое иногда даже сама берет, вставляет, ходит несколько минут, потом вдруг снимает и выкидывает.

- Вроде и хочет, и не может, - вздыхает Гузель. - Очень уж они неудобные - никак не можем настроить для нее. Нужны швейцарские. Они продаются и в Уфе, но сумма для нас совершенно неподъемная - 44 тысячи рублей за каждый аппарат.

С деньгами у Качалаевых сейчас действительно туго. Сама Гузель работать не может - за Камиллой нужен постоянный уход. А муж трудится обычным водителем. В Октябрьском и так-то зарплаты невелики, а тут мало того, что надо кормить и одевать семью, так еще и на лечение Камиллы где-то нужно добывать деньги. На массаж приходится ходить к частнику, лекарства выделяют не все, а еще эти бесконечные поездки в Уфу, которые Качалаевы тоже оплачивают из своего кармана. Родители Гузель уже продали все, что могли. Начали даже торговать картошкой с огорода, чтобы хоть как-то помочь молодой семье.

- Положение просто безвыходное, иначе бы мы к вам не пришли, _ Гузель очень смущается, она не привыкла ничего просить. - Я знаю, что дальше будет только сложнее, но давно ничего не боюсь - только бы Камиллочка хоть раз услышала, как сильно я ее люблю, чтобы хоть раз произнесла слово «мама»...

Уважаемые читатели! Если вы решили помочь этой замечательной девочке обрести слух, вы можете позвонить ее маме Гузель Качалаевой: 8-927-339-81-42. Или обратиться в редакцию: ул.Пархоменко, 156/3, 6 этаж. Тел. (347) 292-44-47.



Источник: http://www.kp.ru


Категория: Мир | Просмотров: 507 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz