Четверг, 23.11.2017, 03:53
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Апрель » 25 » Кто из нас глух?
Кто из нас глух?
12:51

Как разрешится конфликт между каменскими глухими, мечтающими сесть за руль, и представителями ГИБДД?

Порой у меня возникает вполне реальное ощущение, что живем мы в стране глухих. Вроде бы слушаем друг друга, и в то же время не слышим. А может быть, и не особо стараемся понять другого человека, вникнуть в его проблему, перетягивая одеяло на свою сторону. Так проще, теплее в определенном смысле слова. Но вот человечнее ли, гуманнее — большой вопрос, хотя, скорее всего, риторический. Не соответствующий духу нынешнего, циничного времени. Примерно такие мысли приходили на ум, когда меня посвятили в суть конфликта, возникшего между глухими курсантами одной из автошкол города и отделом ГИБДД.

Впереди крутой поворот

- Не хочется навязывать вам свои проблемы, но обратиться в редакцию газеты заставили неотложные обстоятельства. Наших подопечных, обучающихся в автошколе, грозятся не допустить до практических занятий и отказать им в приеме квалификационных экзаменов. Директор автошколы передал это через преподавателя, не осмелившись лично озвучить нелицеприятную информацию. Ребята пока ничего не знают. Представляете, каким ударом эта новость станет для них, и без того обделенных судьбой,— кратко вводили меня в курс дела Светлана Жижина и Коломбина Капустина, сурдопереводчики и дактилологи центра реабилитации инвалидов по слуху ФГУП "ПО «Октябрь».

За плечами обеих — свыше 40 лет работы по специальности. Для своих глухих и слабослышащих подопечных Светлана Леонидовна и Коломбина Матвеевна не просто сурдопереводчики, они — их добрые ангелы-хранители. Какая бы неприятность ни приключилась с опекаемыми ими людьми, Жижина и Капустина всегда оказываются с ними рядом, чтобы по-матерински протянуть руку помощи.

- Неизменно стараемся поддерживать ребят в любом добром начинании,— говорят они.

И отнюдь не лукавят. Вот и на этот раз, проникнувшись желанием своих подопечных обучаться навыкам вождения, Светлана Леонидовна отправилась на автокурсы вместе с ребятами, поскольку автошколой было выдвинуто главное требование: обучение глухих мастерству вождения должно вестись непосредственно через сурдопереводчика. Не считаясь с личным временем, абсолютно даром Жижина сопровождала группу из 6 курсантов, среди которых  был один слабослышащий и пять глухих мужчин, на всех теоретических занятиях.

- Ребята долго ждали этого момента. Три года они «выхаживали» меня (причиной тому были не капризы Светланы Леонидовны, а ее слишком плотный рабочий график — О. К.), настолько велико было их желание научиться водить, невзирая на солидную стоимость обучения,— рассказывает Светлана Леонидовна.

Все-таки 15 тысяч рублей — немалые деньги для рядовых, хоть и высококвалифицированных специалистов ПО «Октябрь» (сегодня это единственное городское предприятие, предоставляющее рабочие места для глухих и слабослышащих людей). Именно по причине нехватки финансов часть желающих обучаться в автошколе (первоначально таковых заявилось 11 человек) отсеялась, еще несколько человек не прошли тест по зрению.

Занятия  ребята посещали охотно, без пропусков, с интересом постигая автопремудрости, искренне радуясь тому, что учатся не в специализированной группе, а наряду со слышащими людьми, что, несомненно, повышало их самооценку. Словно бы старались оправдать оказанное им доверие, поскольку от обучения глухих отказались почти во всех каменских автошколах. Лишь в спортивно-техническом клубе «Румб-РОСТО», что находится вблизи стадиона «Космос», им пошли навстречу. С конца апреля должны были начаться практические занятия, и никто из глухих автокурсантов даже не догадывался, что впереди их ожидает столь крутой поворот…

К барьеру

В поисках правды в этой запутанной истории (сначала разрешили, потом отказали, все равно что подарили ребенку игрушку, а потом ее отняли) мы обратились в саму автошколу, где проходили курс обучения каменские глухие.

По словам директора спортивно-технического клуба «Румб-РОСТО» Виктора Огаркова, ни сам он, ни инструкторы, обучавшие глухих, ничего против последних не имеют. Напротив, отмечают, что глухие курсанты предельно дисциплинированны, схватывают теоретические знания на лету, внимательны и старательны, полностью следуя основополагающему принципу обучения «делай как я». Словом, не без способностей. Так, к примеру, один из обучающихся за 7 минут решает 10 билетов без единой ошибки. Препятствия в данной ситуации чинит отдел ГИБДД, откуда исходит директива: не допускать глухих к сдаче квалификационного экзамена.

Как поясняет начальник МРЭО ОГИБДД Владимир Заостровский, у данной автошколы нет лицензии, разрешающей обучение глухих навыкам вождения.

- Люди с физическими отклонениями должны обучаться в специализированной автошколе, что существует в Екатеринбурге. Теоретический курс они могут прослушать здесь, а вот практику вождения придется сдавать в областной столице,— непреклонен В. Заостровский.

Непонятно одно: зачем было затевать весь сыр-бор, а именно обнадеживать глухих в их стремлении получить водительские права, заранее предполагая, что они не будут допущены к экзаменам? Иначе, как дискриминацией человеческих прав своих подопечных, Светлана Леонидовна и Коломбина Матвеевна такой поворот дел не называют.

В качестве альтернативы инвалидам по слуху, вернее их представителям, руководством автошколы было предложено два варианта последующего развития событий. Либо доучиваться здесь, в Каменске, а экзамены сдавать в Екатеринбурге, либо заново проходить курс обучения в специализированной автошколе для глухих в областном центре, причем деньги, внесенные глухими курсантами за обучение, им будут возвращены полностью. Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. О том, что у глухих людей может возникнуть масса трудностей при обучении вдали от дома, никто даже не задумывается. Взять хотя бы то обстоятельство, что, прежде чем стать курсантом специализированной автошколы, глухой или слабослышащий человек должен оформить временную регистрацию по месту обучения. То есть временно выписаться с каменского адреса, каким-то образом прописаться в Екатеринбурге. И обучаться там в течение 3 месяцев. Всего ничего. С точки зрения здорового человека.

- Неужели нельзя пойти им навстречу, услышать глухих, ведь они такие же люди, не хуже нас с вами. Ведь обучались же мастерству вождения в середине 90-х годов в Каменске 2 группы глухих. Экзамены  ребята одной из групп сдавали экстерном представителям ГАИ из области. Препоны никогда не чинились, что же происходит теперь? — недоумевают Светлана Леонидовна и Коломбина Матвеевна.

К слову, среди членов местного отделения общества глухих наберется не один десяток автомобилистов. Злостных нарушителей автопорядка среди них нет, случается, конечно, платят штрафы за незначительные огрехи вождения, но, упаси бог, никого не сбивали, тем более на пешеходных переходах, как это порой умудряются делать здоровые люди. Напротив, глухие водители оказывают даже волонтерскую помощь, подвозя пожилых людей из общества глухих до поликлиник и больниц, ведомственных учреждений. И еще непонятно, кто из нас оказывается глух в большей степени.

Меж тем Светлана Жижина и Коломбина Капустина не теряют надежды на мирное разрешение конфликта. На днях Светлана Леонидовна обратилась с письмом к начальнику ОГИБДД города Я. Барбицкому, ответ на которое должна получить в течение 10 дней. Верится, что в этом деле будет поставлена справедливая и, вместе с тем, гуманная точка.


Источник: http://k-ur.ru




Категория: Мир | Просмотров: 761 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz