Суббота, 25.11.2017, 02:02
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Апрель » 30 » Директора интерната в Красноярском крае осудили за издевательства над воспитанниками
Директора интерната в Красноярском крае осудили за издевательства над воспитанниками
12:38

Четырех мальчиков связали скотчем и били кулаками в грудь.

Воспитанников ачинского интерната для неслышащих детей вызывали в кабинет к директору по одному. Там им туго перематывали руки и ноги скотчем, а потом… били в грудь. Извергов было пятеро, во главе - молодая директриса интерната. Так она решила устроить над непослушными мальчишками самосуд.

Для расправы выбрали тех, кто не сможет пожаловаться

Дело было еще в январе 2007-го. Дети в этом интернате живут с самого раннего детства до 21 года. Их родители, в основном, тоже неслышащие. Многие из них живут далеко от Ачинска и навещают своих чад лишь пару раз в год. О том, что происходит за кирпичными стенами интерната с их детьми, они чаще всего узнают последними, как и в этот раз…

Лина Усманова – директор интерната,  была в ярости, когда узнала, что ее воспитанники играли с девочками в «грязные» игры. Шестеро подростков 16-17 лет связали руки и ноги одной из воспитанниц скотчем и снимали на камеру мобильного телефона - как она сможет освободиться. Потом мальчишки начали расстегивать девочке блузку. Бог знает, чем бы закончилась эта «игра», если бы ее не прервали шокированные увиденным воспитатели. Руководство интерната решило наказать подростков. На педсовете вынесли решение – заставить малолетних «шалунов» несколько дней чистить на улице снег. Но молодой директрисе такое наказание показалось слишком мягким, и она решила разобраться с воспитанниками по-своему.

- Лина Фаридовна вместе со своей пожилой матерью зашли в комнату мальчиков и попросили четверых подростков: Рому О., Рому З, Игоря В. и Рому П. спуститься в кабинет директора, якобы для беседы, - рассказывает следователь дела Наталья Повторихина. -  Хоть накануне над воспитанницей посмеялись шестеро мальчишек, директриса выбрала для расправы только четверых из них. Самых слабых, тех, кто не сможет никому пожаловаться. Родители этих мальчиков живут далеко от Ачинска. Когда мальчишки подошли к кабинету директора, их стали приглашать внутрь по одному. Сначала позвали Заяковского. Как только за спиной мальчика захлопнулась дверь, он сразу понял, что его ждет что-то плохое. Перед ним стояли трое здоровых мужчин: муж директора, местный водитель, и еще один незнакомый человек; и две женщины: сама директриса и ее мать.

- Вытяни руки, - приказала воспитаннику Лина Фаридовна. Мальчик подчинился. К нему тут же подбежал один из мужчин и перевязал его руки, а потом ноги скотчем. Все происходящее директриса снимала на камеру мобильного телефона. Связанного подростка мужчины начали бить кулаками в грудь, а Усманова в это время все приговаривала: «Как вы с Верой сделали, так и мы с вами сделаем. А потом еще вас в тюрьму посадим, будете там парашу кушать».

- Там вас быстро петухами сделают или я сам с вами спать буду как с девочками, - вторил в такт директрисе один из мужчин и все сильнее ударял подростка кулаком в грудь. 

Вдоволь потешившись над одним мальчиком, пятерка пригласила в кабинет другого воспитанника, потом третьего и четвертого. С ними проделывали все тоже, что и с первым. Издевательства над подростками продолжались около сорока минут. Потом с трех жертв сняли скотч и отпустили. Четвертого мальчика избили еще раз, а потом приказали ему самому высвободиться от скотча и убираться.

«А как еще я их могу воспитывать?»

После случившегося испуганные подростки тут же начали рассказывать обо всем воспитателям. Педагоги просто не понимали, почему дети встревожено махают руками и бьют себя в грудь. Сказать словами ребятишки  не могли... Поняв, что помощи от педагогов нет, мальчишки отправили СМСки своим родителям. Через несколько дней мамы двоих из ребят пришли к директору и потребовали объяснений.

- А как еще я их могу воспитывать? - бросила родительницам Усманова.

После таких слов мамы пострадавших подростков написали заявление в прокуратуру. В интернате прошла проверка и в отношении  директрисы и ее «помощников» возбудили уголовное дело.

- В ходе следствия Усманова называла детей фантазерами, и говорила, что историю с избиением они выдумали, - вспоминает следователь  Наталья Повторихина. - Но все проведенные экспертизы показали, что дети так врать не могут, и вообще к фантазерству они не способны.

На очных ставках дети спрашивали у своих обидчиков: «Почему вы говорите неправду?», но те лишь отмахивались, продолжая обвинять их во лжи.

Усманова не признала свою вину даже на суде, вела себя там нагло и развязно. Она могла громко зевнуть, перебить судью и сказать: «Как у вас тут все долго». Видимо, она до конца верила, что останется безнаказанной, но не вышло…

31 марта 2008-го суд признал директора интерната виновной и приговорил ее к трем годам лишения свободы, а также лишил ее права заниматься педагогической деятельностью в течение трех лет. Во время следствия у Усмановой родился ребенок. Когда она измывалась над воспитанниками, женщина уже была на пятом месяце беременности! Поэтому по суду наказание ей отсрочили до достижения ее ребенком 14 лет. Личность одного из мужчин, издевавшегося над детьми, установить не удалось. Двоим мужчинам, истязавшим детей, дали по два года тюрьмы, а мать Усмановой получила 1,5 года условно.

«Не могли эти парни протянуть руки по приказу»

Пока шло следствие, руководство интерната раскололось на два противоборствующих лагеря. Одни яростно защищали директора, считая ее невиновной, другие осуждали Усманову за жестокое обращение с детьми. В ходе этой «войны» полетела не одна голова. Те, кто раньше был завучами и выступил против директора, стали в одночасье простыми учителями, а на их места Усманова назначила тех, кто ее поддерживал.

Когда мы приехали в интернат, были шокированы. Лина Усманова по-прежнему является директором. И это уже после суда, где ее признали виновной! Конечно, по закону, на момент нашего приезда она еще могла занимать эту должность, постановление суда лишающее ее права вести педагогическую деятельность тогда еще в силу не вступило – должен пройти месяц. Но есть же и моральная сторона дела!

- Не могли эти парни сами протянуть руки по приказу, - заявила нам новый завуч интерната Людмила Юхновец. - Когда их обижают, они тут же все вокруг разносят. А тут на тебе – стояли и молча терпели, пока их бьют. Да они такое вытворяли! Как-то меловую тряпку учительнице химии в рот засунули, что мы аж милицию вызывали. А теперь, после суда, эти ребята совсем обнаглели, ходят по интернату, как короли, и никого не слушают. А еще они нам угрожают. Говорят: «Ждите мая!». Тогда они выпускаются из интерната, и, видимо, придумали нам напоследок какую-то месть.

В интернате есть и те, кто считает ребят жертвами.

- Не могут эти дети врать, - почти шепчет нам учитель русского языка Нина Иванова, бывший завуч. – Они на моих глазах выросли, они очень хорошие. Одни художники, другие спортсмены одаренные. А директор сказала, что если ее оправдают, она тут всех, кто против нее, уволит. Сейчас все боятся за свои места. У нас грядет сокращение. Поэтому все помалкивают.

Самой Усмановой на рабочем месте не оказалось. О нашем приезде ей сообщили по телефону. Та обещала быть после обеда, но так и не появилась. Сказала, что сидит с ребенком и вырваться не может.

Мы решили сами пообщаться с ребятами, но это далось нам нелегко. Сурдопереводчика нам не дали. Сначала одна воспитательница взялась нам помочь, но вскоре мы поняли, что женщина давит на мальчика и передает ему наши вопросы неправильно. Когда мы сделали ей замечание, она просто развернулась и ушла. Общаться с нами согласился Рома О. Мы писали ему вопросы на листочке, что-то показывали жестами, пытались понять друг друга, как могли.

Из нашей переписки:

- Тебя директор и другие били?

- Да, били, сильно били в грудь.

- А почему учителя говорят, что вы врете?

- Нет. Били, честно били.

- Почему сдачи не дал, не защищался?

- Мне тогда 16 было, сейчас 18, - Рома тычет пальцем на слово «директор» и трогает себя по животу, показывая, что директриса тогда беременная была, мол ее нельзя было трогать.

- Доволен решением суда?

- Да. Только еще директора и ее мать убрать с работы.

- Как к вам сейчас учителя относятся?

- По-разному.

- Оценки занижают?

- Постоянно.

- Из-за этой истории с директором?

- Да.

Пока мы общались с мальчиком, сомнений, в том, что он говорит правду, не было. Мальчишка высокий, статный, почти мужчина… Но  глаза - совсем детские, чистые. А такие врать не могут…



Источник: http://www.kp.ru



Категория: Мир | Просмотров: 1004 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz