Вторник, 26.09.2017, 02:11
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Май » 15 » Советы врача, как надолго сохранить идеальный слух (Видео)
Советы врача, как надолго сохранить идеальный слух (Видео)
10:30

Город убивает наш слух. Сигналы машин, громкая музыка, гул поездов в метро - эта какофония приводит даже самых молодых к врачу, где ставят страшный диагноз - глухота! И по словам медиков, с каждым годом ситуация будет только ухудшаться. И, самое ужасное, что если упустить момент, то начинаются необратимые процессы и восстановить слух уже невозможно.

С наушниками и плеером они не расстаются никогда. Для студентов Эллы и Толи, как и для большинства их ровесников, музыка стала саундтреком к жизни. Учeба, спорт, дорога в институт и обратно - и всe это под громкий аккомпанемент модной мелодии.

Анатолий Середюк, студент: "Я, в принципе, жить не могу без плеера. Это, как бы, вошло в обиход молодых людей. Постоянно слушаешь музыку, поднимаешь себе настроение".

Элла Миллер, студентка: "Дома занимаешься своими делами, учишься. Опять же, под музыку. И что-то от тебя понадобилось родителям. И совершенно не слышишь. Нервничают, что опять плеер, опять музыка, на всех окружающих наплевать. Но это, конечно, не так".

Расхожее мнение, что наушники плачевно влияют на слух, этих молодых людей пока не беспокоит. Гораздо важнее, чтобы их не беспокоили другие звуки, которые звучат не из наушников.

Дмитрий провeл c динамиками на голове 16 лет. Он профессиональный диск-жокей. Долгие отношения с громкой музыкой не прошли бесследно. В какой-то момент Дмитрий понял, что постоянно переспрашивает и напрягает слух.

Дмитрий Воловик, диск-жокей: "Друзья у меня ди-джеи, тоже некоторые уже ухо отворачивают, как бы, ладошку подставляют. Действительно. Многие играют с очень громко включeнным монитором. Потому что не слышат".

В нашей стране 13 миллионов людей страдают нарушениями слуха. То есть, почти каждый десятый. В этот московский центр для людей страдающих глухотой теперь приходят не только пенсионеры, но и совсем ещe юные пациенты.

Георгий Таварткиладзе, директор научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования: "Если мы говорим о молодой прослойке, о молодой группе, то есть, о подростках, о школьниках, о студентах, то здесь на первое место, безусловно, выступают воздействия, связанные с использованием плееров. Колоссально вредное воздействие. Особенно если плееры используются в замкнутом пространстве. То есть, в метро, в автомобиле".

Владимир не спешит себя записывать в старики. Он ещe достаточно молод, хотя и практически лишился слуха. В детстве переболел корью и полностью оглох на правое ухо. Долгие годы работал машинистом на бурильной установке и практически перестал слышать левым.

Владимир Корзанов: "Если сейчас лечение не поможет, то по ходу надо готовиться к сурдопереводу".

Детские болезни, с которыми не справились вовремя. Травмы и работа, связанная с высоким уровнем шума. Это самые короткие пути в мир полной тишины. Полностью застраховаться от проблем со слухом нельзя - говорят врачи. Но можно постараться.

Жанна Лунякина, врач-сурдолог: "Нельзя запускать острые заболевания "ухо-горла-носа". То есть, если есть какие-то жалобы, надо сразу обращаться к лор-врачу по месту жительства и вовремя лечить острую патологию лор-заболеваний".

Трeхлетняя Даша учиться говорит почти не слыша своего голоса. Это непросто и девочке помогает врач-сурдолог. С рождения Даша много болела. Здоровье поддерживали антибиотиками. Лекарства вызвали осложнения, и в возрасте 10 месяцев ребeнок оглох. Эти занятия для неe пока что единственный шанс научиться понимать и говорить.

Татьяна Глазкова, мама Даши: "Начинаем сейчас вот потихонечку говорить целыми словами. И вот мы сейчас стоим в очереди на кохлеарную имплантацию. Чтобы она начала у нас слышать после операции на одно ушко".

Гриша подобную операцию уже перенeс. Теперь он может свободно общаться с друзьями, без проблем понимать окружающих и самое главное - учиться в обычной школе.

Гриша Акимов: "Ну, я учусь, получаю пятeрки и четыре. Могут быть разные оценки".

Ирина Грушина, бабушка Гриши: "Он глухим ходил года 3 с лишним. Ходил совершенно глухой. Он уже отвык слушать. Он уже не напрягал свой слух. Отключил его. И теперь ему нужно постоянно включаться. Слушать и слушать".

О том, что потерять слух легко, а восстановить невероятно сложно Гриша знает как никто другой. Вирусная инфекция в пятилетнем возрасте, горы лекарств, а потом полная потеря слуха. Сейчас, после операции, мальчик жадно слушает и много говорит. С недавних пор не только на родном языке - это особый предмет гордости.

И конечно музыка. Одних она может лишить слуха. А для Гришы, который его недавно обрeл, это едва ли не главная радость и источник вдохновения.

Ведущая: Если хотите до старости сохранить отличный слух, выбросите наушники. Ученые из Гарварда доказали, что частое использование этих устройств - прямой путь к глухоте. Дело в том, что наушники очень сильно приближают источник шума к внутреннему уху. В результате нервные окончания, благодаря которым мы и слышим, попросту отмирают. О том, что еще может подпортить наш слух и как с этим бороться, мы поговорим с доктором медицинских наук, директором клиники болезней уха, горла и носа Московской Медакадемии имени Сеченова Андреем Лопатиным. Ну, а вы как считаете, действительно наушники могут так сильно испортить слух?

Гость: Действительно наушники могут оказывать негативное влияние на слух. Во-первых, наушники очень сильно приближают источник звука к органу слуха, то есть к внутреннему уху, там, где находятся чувствительные окончания слухового нерва. И поэтому воздействие звука на внутреннее ухо становится чрезмерным. А второй негативный аспект заключается в том, что в наружном слуховом проходе постоянно находится инородное тело. Скапливается сера, воспаляется кожа слухового прохода, и всe это приводит к негативным последствиям, в том числе к снижению слуха.

Ведущая: Вот некоторые медики считают, что серные пробки они тоже могут стать причиной плохого слуха. И как правильно ухаживать за ушами?

Гость: В норме, если всe хорошо, серу специально удалять из ушей не надо, она медленно транспортируется поверхностным слоем кожи слухового прохода и удаляется из уха, когда вы принимаете душ. Специальные палочки, которые используются для очищения слухового прохода, они, в общем-то, не предназначены для того, чтобы глубоко вводить их в ухо. Если серная пробка в результате нарушения этих механизмов уже образовалась, то удалить ее может только лор-врач.

Ведущая: А вот как сам человек может понять, что у него уже что-то не то со слухом, какие первые симптомы?

Гость: Самым ранним симптомом поражения внутреннего уха, поражения чувствительных окончаний слухового нерва в улитке является снижение восприятия высоких звуков, таких как звон проводов, писк комара. Вот, если это происходит, то тогда надо насторожиться.

Ведущая: Ну, вот часто бывает снижение слуха как следствие какой-то серьезный инфекции или болезни. Вот, прежде всего, что приводит к тому, что слух теряется?

Гость: Слух может снизиться в результате воспаления среднего уха, которое возникает обычно на фоне острого насморка. Если разрывается барабанная перепонка, то появляется гноетечения из уха. То есть, это заболевание очевидное, и с ним наверняка человек обратится к врачу. А вот воздействия на окончание слухового нерва они, конечно, могут развиться и более незаметно, а могут они произойти в результате интоксикации, в результате вирусной инфекции.

Ведущая: А грипп тоже?

Гость: Грипп - это же вирусное заболевание. Конечно, на фоне гриппа может тоже снизиться слух.

Ведущая: Вот во время ныряния, если вода попала в ухо, это может привести тоже вот к таким страшным последствиям, о которых мы говорили?

Гость: Попадание воды может вызвать воспаление кожи слухового прохода обычно у предрасположенных к этому людей, либо может вызвать набухание серы или маленьких комочков серы, которые превращаются в большие, становятся настоящей серной пробкой, и в результате закупоривают слуховой проход.

Ведущая: А всегда ли потеря слуха это необратимый процесс или можно все-таки поправить?

Гость: Конечно, далеко не всегда. Лечиться все равно надо, хотя бы потому, что это заболевание имеет тенденцию к прогрессированию, и слух может ухудшаться дальше.




Источник: http://www.1tv.ru


Категория: Мир | Просмотров: 1360 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz