Вторник, 21.11.2017, 04:17
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Май » 18 » Пианиссимо
Пианиссимо
12:44

Так пишут в нотах, когда играть следует очень тихо, едва слышно. В Украине около 60 тысяч человек страдают пороками слуха. Трагедии из этого они не делают: глухие создают семьи, воспитывают детей, даже слушают музыку.


Кто-то унаследовал глухоту от родственников, кто-то оглох из-за болезни. Глухие не доверяют статистике Украинского общества глухих (УОГ) и полагают, что на самом деле число тех, кто не слышит, превышает четверть миллиона.

Вячеславу Пескину 39 лет. У его родителей проблем со слухом не было, но в четырёхлетнем возрасте он перенёс лихорадку с жаром, едва не умер и в результате лишился слуха на 70%. А когда ребёнок не слышит, то без применения специальных методик он не может научиться говорить, даже если органы речи в физиологической норме.

 Вячеслав зарабатывает на жизнь ремонтами, несколько лет назад ему удалось купить двухкомнатную квартиру в Киеве. Его 35-летняя супруга Инна работает швеёй в одном из столичных ателье. Её слух не настолько слаб, как у мужа, она пользуется слуховым аппаратом и, помимо языка жестов, свободно говорит по-украински.

Квартира каждой семьи, состоящей из глухих, оснащена специальным звонком: когда гость на него нажимает, в комнатах начинают мигать сигнальные лампочки. В доэлектрические времена роль спецзвонка играл утюг: визитёр должен был несколько раз его поднять и швырнуть на пол за привязанную и выведенную за дверь бечёвку. Сигналом служила вибрация от падения.



Под грифом «обидно»

Оказавшись перед дверью квартиры Пескиных, я уже знал, что слово «глухонемой» такие люди считают оскорбительным. Они предпочитают, чтобы о них говорили «неслышащие» или просто «глухие».

Жестом Вячеслав приглашает войти. Пока хозяин в небольшой чистой кухне заваривает зелёный чай, я вынимаю записную книжку и две ручки. В данной ситуации письменное общение – единственный способ полноценного обмена информацией.

«Если глухой неграмотный, он не сможет общаться со слышащими. Увидев непонятные письмена, он отвернётся и уйдёт, не поняв заданного вопроса», – аккуратным почерком выводит Вячеслав в моём блокноте.

Тема толерантности со стороны слышащих у него, как и у других глухих, находится под бессменным грифом «обида». Сначала Вячеслав отказывается говорить о трудностях. «У меня прекрасная жена, чудесная 9-летняя дочь Леночка, достойная работа и чистая совесть», – объясняет он. 

Но затем всё же решает рассказать о неприятных моментах: «Все глухие когда-то проходят через унижения и постепенно привыкают к этому, но остаются проблемы бытового характера. В других странах всё давно решено, нам стоит у них поучиться». Он отмечает, что у нас глухие не могут самостоятельно вызвать ни милицию, ни «скорую помощь», ни пожарную службу – для этого необходимо обращаться к соседям или прохожим. 

«За границей врача можно вызывать с помощью SMS, а аварийные кнопки находятся в каждой квартире, где живут глухие», – чуть наклоняется ко мне Вячеслав. И продолжает писать, всё сильнее вдавливая ручку в бумагу: «Но труднее всего ездить в маршрутных такси. Обычно там висит просьба кричать об остановке заранее и громко, а как может кричать глухой человек?»

Присоединившаяся к разговору Инна замечает, что едва ли не единственное место, где глухие обслуживаются «так же, как и все», – это больница.

1800 жестов
Всё это время на мобильный телефон Вячеслава сыплются бесконечные сообщения. «Мы не можем разговаривать по телефону. Для нас – только SMS». 

Лишённые слуха люди сосредотачиваются на своём зрении и осязании. И первое, что попадает в поле их внимания, – это движение губ и жестикуляция, по которым они определяют характер и темперамент того, кто перед ними. Вопреки распространённому мнению, не все глухие умеют читать по губам. 

«Это как знакомство с новым человеком: с первого раза понимаешь редко», – отмечает Вячеслав. Он утверждает, что из известных людей легче всего, например, воспринимается артикуляция Юлии Тимошенко и телеведущей Натальей Мосейчук. 

Язык жестов универсален. Около 70% движений повторяются во всех разноязыких странах. В украинском варианте имеется примерно 1800 жестов. И хотя глухие не используют сложноподчинённых предложений и других речевых оборотов, они пытаются как можно полноценнее выражать свои эмоции жестами.

Хозяева дома знакомят меня со своей дочерью Еленой. Девочка, спрятавшись за маму, улыбается во весь рот. Как и родители, она родилась слышащей, но, имея генетическую предрасположенность, оглохла после отита. В ответ на мою просьбу объяснить особенности воспитания слабослышащих детей чета Пескиных лишь пожимает плечами: «Мы объясняем ей те же вещи, что и родители слышащих детей. А то, что она из иного мира – мира глухих, Лена понимает и сама. Нам остаётся только прививать ей терпеливость и как можно лучше готовить к общению со слышащими». По словам Инны, особенно важно приучить ребёнка к слуховому аппарату, чтобы развивалась устная речь.


Никто не шумит
В окно забарабанил дождь. Понимая, что никто из собеседников этого не слышит, я спрашиваю у Вячеслава, каково жить в полной тишине. «У меня нет ощущения глухоты. Мне просто кажется, что вокруг никто не шумит, – улыбается он. – Кроме того, я более чуток к вибрациям». 

«В молодости, когда мы только начали встречаться, я всегда удивлялась, зачем Славе столько аудиокассет, – подхватывает Инна. – Оказывается, он слушал музыку, прикасаясь ладонью к динамику, и даже мог различать исполнителей». 

Несмотря на то, что глухие привыкают к особенностям своего существования и не считают его трагическим, они мечтают вырастить детей с полноценным слухом. И поэтому стараются не сочетаться браком с теми, кто получил глухоту по наследству. Что касается браков между слышащими и неслышащими, то, по словам Инны, они случаются крайне редко: «Двое моих одноклассниц вышли замуж за тех, кто слышит, но очень скоро их семьи распались. Терпения мужей хватило ненадолго». 

«А если Лена захочет общаться со слышащим молодым человеком?» – спрашиваю я. Инна вздыхает: «Мы, конечно, не будем ей запрещать, но расскажем, что из этого обычно получается». 

Спутников жизни глухие часто находят по объявлениям в специализированной газете. В анкетах, кроме возраста, образования и места работы, всегда указывается, наследственна ли глухота. 

Показывая фото тех, кто вопреки глухоте достиг успеха и живёт полноценной жизнью, Вячеслав сообщает: «Да, мы все имеем удостоверение инвалидов, но стараемся жить хорошо и получать от этого радость. Среди нас много талантливых, одарённых людей. Единственное, чего хотелось бы, – чтобы государство давало возможность приносить пользу».



Источник: http://focus.in.ua



Категория: Общество | Просмотров: 954 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz