Вторник, 21.11.2017, 06:14
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Май » 30 » Калининградские чиновники решили выгнать детей-инвалидов на улицу
Калининградские чиновники решили выгнать детей-инвалидов на улицу
20:49

Калининград, []. - Данный текст поступил в адрес проекта Калининград.Ru от имени педагогов и сотрудников школы-интерната для слабослышащих детей г. Калининграда (адрес: г. Калининград, ул. Тургенева, 29), родителей детей-инвалидов, обучающихся там.

Приводится полностью.

---------------------------------------------------------------------

Услышьте нас!

Тревожные мысли о судьбе школы-интерната для слабослышащих детей.

На тихой улочке г. Калининграда 17 лет стоял домик-теремок – здание школы-интерната для слабослышащих детей. И жила в нём дружная семья: педагоги, любящие детей и хорошо знающие своё дело, и дети-инвалиды, у которых проблемы со слухом. И всем было хорошо.

Но вот пришли другие времена. Министерство образования Калининградской области (министр – госпожа Шерри Н.С.) решило от этого домика избавиться, продать его, а часть вырученных денег направить на нужды выселенных обитателей домика. А чтобы обитатели теремка не чувствовали себя обделёнными, им на выбор (торжество демократии!) было предложено аж два варианта реорганизации.

Вариант 1. Отправлять детей в посёлок Сосновка Зеленоградского района (35 км от г. Калининграда), в интернат для глухих детей.

Но, большинство воспитанников интерната живут в городе Калининграде, а чтобы им удобно было добираться, Министерство образования обещало выделить автобус, для которого 35 километров до Сосновки – не расстояние. Но как себя будут чувствовать дети-инвалиды, вынужденные каждый день мотаться туда и обратно за 70 километров, это не обсуждается. Так же мало чиновников волнует, как будут добираться до Сосновки те из детей, кто не живёт в городе Калининграде.

Не смущает горе-реформаторов и тот факт, что в интернате на Тургенева учатся дети слабослышащие, а в Сосновке – глухие. А это две большие разницы: требуются совсем другие методики обучения, необходимо, чтобы слабослышащие были обязательно в городской среде (согласно медицинским нормам). Невдомёк чиновникам, что сегодня благодаря новым технологиям лечения глухие превращаются в слабослышащих. А значит, школа-интернат на Тургенева имеет будущее: улучшившие слух воспитанники Сосновки должны переходить на учёбу в город Калининград. А может Министерство образования планирует слабослышащих делать глухими?

Вариант 2, предложенный слабослышащим детям, их родителям и сотрудникам школы-интерната, ничего, кроме недоумения вызвать не может. «Экспериментаторы» из Министерства образования Калининградской области предлагают объединить под одной крышей слабослышащих детей и слабовидящих в интернате по улице Спортивной.

Как пишут учёные – сотрудники Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова по поводу «реорганизации», затеянной чиновниками, подобные укрупнения не имеют аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной коррекционной педагогике и признаны нерациональными. Мы, конечно, можем гордиться Шерри и её командой, что они первые в мире пытаются объединить необъединяемое, но удручает непрофессионализм и равнодушие к судьбам тех, над кем чиновники ставят свои эксперименты.

Ведь, как пишут учёные, проведение данного нововведения противоречит требуемым принципам безопасности специализированных коррекционных детских учреждений, поскольку в стенах одного учреждения (рекреационных залах, столовой, школьном дворе и пр.) будут сталкиваться дети и подростки, имеющие различные глубокие инвалидизирующие сенсорные (зрение и слух) дефекты, что, без сомнения, резко увеличит бытовой травматизм.

После этого цинизмом веет от всех разглагольствований наших чиновников о здоровьесберегающих технологиях. Парадокс заключается ещё и в том, что Министерство образования Калининградской области является учредителем школы-интерната, а значит, обязано заботиться о своих подопечных, создавать все условия для нормальной работы. Но сегодня родители и педагогический коллектив мечтают об одном: чтобы им не мешали.
Однако все действия Министерства образования направлены на то, чтобы школа-интернат не имела будущего: затягивается процедура лицензирования, комиссия по ПМПК (Центр диагностики и консультирования детей по улице Гостиной, 7) намеренно не направляет слабослышащих детей из спец. д/с № 16 в школу-интернат для слабослышащих, а отправляет их в школу глухих (!!!) в пос. Сосновка. Поэтому родители слабослышащих первоклассников вынуждены отправлять их в частные, платные школы. Вот такой абсурд!

«Заботливые» реформаторы всё время твердят, что все их действия обусловлены исключительно заботой о несчастных детях, а родители не понимают чистых побуждений чиновников. К слову, кроме устных обещаний от министра и её подчиненных, родители ничего не слышали и никаких документов о грандиозных планах «реформаторов» не видели. Единственное, о чём они знают, что педагогам было заявлено: «30 августа 2008 года вы будете поставлены перед фактом». Каким – неизвестно. Но звучит как угроза. Как победа чиновничьего цинизма в секретной операции по ликвидации противника.

Родители в один голос просят только об одном: чтобы им сохранили уютный родной дом, в котором так долго и счастливо жили вместе педагоги, любящие детей и хорошо знающие своё дело, и дети, любящие педагогов и свою школу. И не могут они ответить на некоторые вопросы: а зачем понадобился эксперимент над их детьми? Кому нужно в очередной раз загонять людей «железной рукой к счастью»? Причём к такому, какое видится чиновникам.

А может всё проще? Кому-то приглянулся уютный домик на тихой улочке, в котором недавно проведён капитальный ремонт? Имеется своя столовая, газовая котельная, спортивный зал и благоустроенная территория площадью около 0,8 га? В центре города, где земля стоит так дорого? И новый хозяин ждёт - не дождется аукциона?
Во всяком случае, другого объяснения у родителей нет. Как нет его и у многих здравомыслящих людей, которым они рассказывали о своей беде.

И очень бы хотелось, чтобы голос обитателей домика на Тургенева не был «гласом вопиющего в пустыне», чтобы они были услышаны хотя бы теми, у кого ещё жива совесть…

Источник : www.kaliningrad.ru



Категория: Мир | Просмотров: 608 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz