Вторник, 26.09.2017, 02:02
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Июнь » 15 » Крымчане глохнут — и не замечают этого
Крымчане глохнут — и не замечают этого
15:46

Пройдет совсем немного времени, и Крым сможет претендовать на звание самого громкого региона Украины — здесь все меньше становится мест, где человек может побыть в тишине. Шумовая нагрузка на обычного горожанина в последние годы возросла в два, а то и более раз, поскольку все больше и больше становится источников разнообразных звуков. В итоге жители автономии глохнут и… даже не замечают этого.
    
    Звуки, которые нас окружают
    
    Слух поставляет человеку всего 5% информации об окружающем мире, во много раз меньше, чем зрение. Но эти проценты драгоценны для нас: только так люди осваивают речь, воспринимают то, что неспособны охватить другими чувствами. В абсолютной тишине человек не может жить, но разные звуки, которые он слышит, действуют на него неодинаково.
    Главный отоларинголог Минздрава Крыма, заведующий курсом отоларингологии Крымского государственного медицинского университета Анатолий Балабанцев рассказал «1К», что на организм человека положительно влияют шумы естественные — например, шелест листвы, пение птиц, журчание воды, плеск волн. Эти звуки даже используют в санаториях и клиниках для лечения неврозов. А вот другой шум, в котором повинен сам человек, от громкой музыки до звуков работающей техники, транспорта, механизмов на предприятиях, приносит только вред. Шум стал опасным источником загрязнения окружающей среды, поэтому борьба с ним сейчас очень актуальна. «Нормальный шумовой фон, без которого мы не можем обходиться, — это 20 — 30 дБ (децибел), — пояснил Анатолий Балабанцев. — Но когда он приобретает силу 80, а то и 130 дБ, начинаются болевые ощущения, бесследно это воздействие не проходит. Давно доказано, что от мощных звуковых воздействий страдает не только слух, а весь организм: желудочно-кишечный тракт (даже образуются язвы!), сердечно-сосудистая система (гипертонические болезни), нервная (неврозы, психические заболевания) и эндокринная системы. Человек теряет сон, становится раздражительным и даже агрессивным. Изучение последствий, связанных с негативным воздействием производственного шума, начиналось когда-то на заводах и фабриках, в Крыму передовым в этом отношении был керченский завод «Залив» — там старались беречь слух и здоровье своих работников. Сегодня актуальным было бы изучение шумовой среды, в которой вынуждены существовать обычные горожане, ведь появилось много новых источников звуков. Увы, этим никто не занимается».
    Городскую шумовую нагрузку, которую вынужден выносить среднестатистический крымчанин, находящийся в помещении с открытым окном, оценить можно только приблизительно — порядка 60 — 70 дБ. Между тем, согласно украинским гигиеническим нормам, комфортным считается уровень не выше 40 дБ, а максимально допустимым 80 дБ. Тяжелее всего переносят городской шум больные люди, старики и дети: нервными и капризными они не в последнюю очередь становятся от него.
    К сожалению, застройка крымских городов далеко не всегда ведется с учетом шумового воздействия, и жилые дома, расположенные у шоссе, в оживленных кварталах, нередко позиционируют как элитные, а ведь в них даже современные стеклопакеты не спасают от шума. Кроме того, в городе продолжают вырубать деревья — лучшие шумопоглотители.
    
    Спасите наши уши
    
    «Нервы обнажены: тишины я хочу, тишины!» — писал знаменитый поэт Евгений Евтушенко, недавно, кстати, посетивший Симферополь. Но не все присоединяются к этому от души высказанному желанию — иначе чем объяснить то, что множество жителей автономии сами себя оглушают шумом дополнительным. Речь идет о мобильных телефонах, по которым разговаривают часами, и о молодежи, которая чуть ли не все время пребывает в наушниках, слушая любимую музыку. Высокие частоты губительны для слухового нерва, поэтому любители рока и «кислотных» композиций — потенциальные пациенты отоларингологов. Впрочем, как и остальные любители наушников.
    Но ситуация такова, что до врачей потихоньку глохнущие крымчане просто не доходят. В основном к отоларингологам обращаются уже при выраженной тугоухости, когда потеря слуха доходит до такого состояния, что человек не слышит шепот возле уха. Точное количество тугоухих неизвестно, украинские специалисты называют только приблизительное количество: порядка 7 — 9% населения страны. В крымских же масштабах получается около 120 — 150 тыс. человек с нарушением слуха. Эти люди уже не могут нормально общаться с окружающими. А неосведомленность людей о влиянии шума на слух увеличивает число жертв.
    Мало кто замечает, что люди все чаще переходят на крик, даже не осознавая этого, потому что слышат хуже. Между прочим, еще один источник дополнительного шума — разговор на повышенных тонах. Опаснее всего для ушей женский крик, Анатолий Балабанцев упомянул, что он может достигать 110 дБ! В Англии до сих пор не отменен принятый в средние века закон, запрещающий бить жену… после десяти часов вечера. Смысл его не в гуманном отношении к дамам, а в том, чтобы не беспокоить соседей.
    
    Всем тихо!
    
    О законодательстве разных стран, которые давно и серьезно озаботились проблемой сохранения тишины, можно говорить очень много. В некоторых из них, например, в Перу, штрафы за шум во внеурочное время могут опустошить карманы нарушителей и даже навсегда лишить их машин, музыкальной аппаратуры, техники, издающей громкие звуки. В Нью-Йорке за подачу звукового сигнала ночью водителя могут оштрафовать на $150.
    Нельзя сказать, что власти крымских городов не пытаются бороться за тишину, во всех установлен один и тот же «час Х» — 22.00. После этого времени запрещены все шумовые воздействия — от громкой музыки до строительных работ. В горисполкоме Симферополя сообщили, что не пропускают ни одной письменной или устной жалобы граждан. Начальник управления торговли и сферы услуг Татьяна Кучина уточнила, что по мере поступления обращений организуются рейды в те заведения, которые беспокоят отдыхающих горожан. Среди проверяющих не только специалисты управления, но и работники милиции, представители СЭС и МЧС. Как правило, симферопольцы жалуются на шумных клиентов, выходящих ночью из кафе, ресторанов, увеселительных заведений, во время праздников — на любителей фейерверков, летом — на музыку, доносящуюся с летних площадок.
    Для жителей курортных городов и поселков летом тоже начинается пора нелегких испытаний. Это то время, которое целый год кормит владельцев многочисленных кафе, баров, аттракционов, дискотек. Поэтому они и стараются завлечь к себе отдыхающих. Непонятно, правда, кто и когда их заверил, что самая лучшая приманка — гремящая до поздней ночи музыка, но ряд крымских курортов от этой сомнительной традиции не отступают. Правда, при желании всегда можно найти управу на «громкие» заведения.
    Пресс-секретарь Ялтинского горсовета Татьяна Агаркова сообщила, что каждый год город утверждает дислокацию развлекательных заведений и в договорах непременно присутствует пункт о соблюдении тишины после 22 часов. Если отмечается нарушение режима в первый раз, предприниматель получает предупреждение, после третьего может лишиться лицензии. Свой вклад в соблюдение тишины вносит и муниципальная милиция, фиксирующая такие нарушения.
    Исполком Евпатории, как сообщила пресс-секретарь Валентина Лавренко, накануне сезона разослал предупредительные письма владельцам открытых площадок кафе и ресторанов с требованием выключать или уменьшать громкость музыкальных установок. А ночным дискотекам и клубам предписано проверить, достаточно ли звукоизолированы их помещения.
    Шум не так безобиден, как кажется многим: он настоящий убийца, который сокращает жизнь примерно на 8 — 12 лет.



Источник: http://1k.com.ua




Категория: Общество | Просмотров: 1242 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz