Пятница, 24.11.2017, 12:52
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Март » 6 » Популярный артист находит силы помогать тем, кто уже отчаялся
Популярный артист находит силы помогать тем, кто уже отчаялся
22:29

Сегодня многие спортсмены, актеры потянулись в политику. Возглавляют комитеты, благотворительные фонды, активно включились в общественную жизнь страны. И кроме творчества, спортивных побед, своей деятельностью в других сферах вносят существенный вклад в возрождение России. Известный актер кино Александр Панкратов-Черный уже 10 лет возглавляет фонд, который содействует развитию детской спортивной школы. И конкретная поддержка и помощь – для него потребность души. Как человек эмоциональный он не может оставаться в стороне. Вот и мотается по стране…

– Вы много ездите по России. Что видите за окном?

– Вижу покосившиеся избы и думаю о том, как тяжело живут люди, а рядом с ними за заборами вырастают шикарные коттеджи. И там совершенно другая жизнь. Думаю о несправедливости. Знаете, разные мысли приходят. Скажем, как бы мы ни ругали советскую власть, пионерские лагеря располагались в зеленых зонах, близко к воде, как правило, на берегу пруда, реки, в местах экологически чистых. Значит, мы задумывались о своем будущем. Теперь эти пионерские лагеря оказались практически разорены, и «новые русские» их скупают задарма. Огромные территории им достаются буквально за копейки, втайне от руководства регионов. Став частными собственниками, новые хозяева выстраивают для себя коттеджи, увеселительные заведения, рестораны и прочее. Недавно встретился с губернатором Московской области Борисом Федоровичем Громовым. Случайно, в коридоре телевидения. Говорили, как мало осталось спортивных школ. Он сказал: «Саша, поищи по области, найдешь брошенные пионерские лагеря, мы их отдадим детям». Вот этим я и занимаюсь сейчас с моими ребятами-спортсменами.

– Я знаю, есть спортивная школа, которой вы помогаете. Расскажите об этой стороне вашей деятельности, которая неизвестна почитателям вашего таланта.

– Спортивных детских школ мало. Я уже десять лет возглавляю Фонд помощи. В спортивной школе, которой я помогаю, занимаются дзюдоисты – их более трех тысяч. Ребята – от трех до двадцати лет. Сейчас набрали детей из трудных и бедных семей, плохо слышащих, глухих. Хожу и клянчу, у кого что можно, на их поддержку. Можно сказать, пользуюсь своей популярностью, уважением моих друзей и вымаливаю, выпрашиваю и даже выманиваю у них средства. Приходится изыскивать средства самим.

– Значит, сегодня в России благотворительность возрождается?

– К счастью, да! Я не люблю об этом говорить всуе, но уж раз речь об этом зашла, поделюсь сокровенным. Стараюсь помогать солдатам, воевавшим в Чечне, которые по госпиталям валяются. Без рук, без ног, с пробитой гортанью. У их родственников нет денег даже на то, чтобы добраться с моего родного Алтая и навестить сыновей, которые лежат брошенные. Захожу к ним, привет от земляков передаю, чтобы хоть как-то поддержать, улыбаюсь им, жму руки тем, у кого они есть. Фотографируемся на память. Поверьте, это непросто, для этого сила воли нужна. Я очень уважаю Чулпан Хаматову за самоотверженность. Склоняю голову перед теми, у кого хватает души заниматься благотворительностью. Добреньких вокруг много, которые причитают: «Я так ему сочувствую». А конкретного за душой у них нет ничего. Пустые словеса. Сочувствие должно проявляться в действии. Доброта – это поступок.

– А что вас радует?

– Недавно вернулся из Таманской дивизии. Я там срочную службу проходил. Это первая элитная дивизия. Командир дивизии Александр Чайко – молодой полковник. Когда служил я, его отец был начальником штаба полка, а теперь его сын командует дивизией. Меня провели по этому полку, начиная со столовой, заканчивая казармами. И все там чисто и сыто. В казармах телевизоры, холодильники. А как их одели! Обмундирование удобное, теплое. Обувь легкая. Если бы во всех подразделениях нашей армии был такой порядок. Прав бывший министр обороны, ныне первый вице-премьер Сергей Иванов, который бьет во все колокола, что армию нужно перевести на контрактную основу. И готовить ребят профессионально. Таманская дивизия уже сейчас делает важные шаги на пути к этому. Кстати, приближается ее юбилей, 19 марта – 90 лет Таманской дивизии.

– Что вас задевает, ранит больше всего сегодня?

– Сколько у нас детей, если не в наркотической зависимости, то наркотики уже попробовавших! И это потенциальная опасность для страны. Беседовал об этом с руководителем департамента межведомственной и информационной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Александром Борисовичем Михайловым. Просто поражает порядок цифр, которые он озвучил. К сожалению, и кинематографисты тоже виноваты – популяризируют, что, где и как. Отрывать от этой беды нужно детей, увлекать творчеством, завлечь в спортивные залы. Я считаю, что спорт – такое дело, которое в состоянии в этом помочь. В пору моего детства в деревнях Алтайского края в огородах конопля росла и мак – и мы даже не ведали, что это наркотик. Важно возрождение художественной самодеятельности. В каждой деревне были раньше клубы, где пели, танцевали. А сейчас дискотеки и ночные клубы, где наркота «гуляет». И там у малолеток на входе даже паспорт не проверяют. Печалит и то, что смертушка принимается уже и за мое поколение. Все чаще и чаще друзей теряешь.

– Александр Васильевич, какую из своих ролей считаете знаковой?

– Сложно сказать. Я много ролей сыграл. Десантника в «Караване смерти» и криминального авторитета Ваську Штыря в фильме «Перед рассветом». И в каждом из этих персонажей есть частичка моей души. Люблю фильмы Карена Шахназарова «Мы из джаза» и «Зимний вечер в Гаграх».

– А кого из актерской плеяды нынешнего поколения выделили бы?

– Женю Миронова, Сергея Безрукова. Из женщин ярче всех сказала о своем поколении Чулпан Хаматова. Поэтому на будущее смотрю с оптимизмом. Хорошие ребята выросли.

Беседовала Наталия ГЕОРГИЕВА

ИЗ БИОГРАФИИ

Панкратов-Черный родился в бедной многодетной семье. Брат и сестра Александра умерли от голода. Отец скончался в 1952 году от старых ран, мать едва сводила концы с концами. Поэтому будущий актер знал, что помогать ему некому.

ОН верит в доброту; любит военных; переживает за подростков


Источник: http://www.rodgaz.ru



Категория: Мир | Просмотров: 544 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz