Вторник, 26.09.2017, 14:55
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Март » 6 » Баскетбольные парадоксы
Баскетбольные парадоксы
23:09

Белорусские инвалиды по слуху лишились собственного спортзала, но смогли сыграть на самой большой арене страны.

Местом проведения мужского чемпионата Беларуси по баскетболу среди глухих впервые стал Брест. Поскольку команда здешних баскетболистов никогда не блистала даже на уровне местных соревнований, решение провести чемпионат именно в этом городе можно считать своеобразным авансом.Помимо этого у любителей баскетбола из числа инвалидов по слуху появилась редкая возможность сыграть на самой современной и вместительной арене – в брестском Дворце спорта «Виктория», равной которому в Беларуси пока нет. По окончании турнира представители команд искренне сожалели, что в «Виктории» были запланированы игры только в стартовый день чемпионата, а не его финальные матчи: главное спортсооружение страны в это время было востребовано для проведения встреч и по другим видам спорта, а потому кульминация баскетбольного первенства проходила в куда более стесненных условиях спортзала брестского Центра молодежного творчества.

На предварительной стадии турнира обошлось без сюрпризов. Как и предполагалось, в своих группах команды Минска и Гомельской области не испытывали никаких проблем в матчах с менее искушенными конкурентами и ответ на вопрос о том, кому суждено оспаривать чемпионское звание, был получен досрочно.

В финальной встрече гомельчане поначалу мало в чем уступали столичным баскетболистам и первую половину поединка провели почти на равных. Однако после большого перерыва минская дружина, руководимая тренером сборной Беларуси Сергеем Григой, взвинтила темп, надежно заиграла при защите своего кольца, что позволило резко оторваться вперед в счете. Заключительный отрезок матча гомельчане провели без оглядки на собственные тылы, отметились несколькими попаданиями с дальней дистанции, но спасти встречу уже не смогли. Минчане одержали вполне закономерную победу – 68:52, подтвердив свой чемпионский статус.

Как рассказал Сергей Грига, эти соревнования стали своеобразным этапом подготовки к чемпионату Европы по баскетболу среди инвалидов по слуху, который пройдет нынешним летом в немецком городе Бамберг. Белорусская мужская сборная никогда прежде не участвовала в подобных турнирах, поскольку в отборочных играх уступала представителям других держав. К примеру, дорогу на предыдущее европейское первенство белорусам преградила сборная России: каждая из команд тогда одержала победы на своих площадках, но россияне сделали это с большим запасом.


Дебют белорусских баскетболистов на чемпионате Европу еще впереди, но подготовка к нему наверняка будет сопряжена с решением серьезных проблем. Дело в том, что в в конце января с.г. Белорусское общество глухих (БелОГ) лишилось своей спортивной базы -- универсального зала при Республиканском Дворце культуры имени Н.Ф.Шарко. Именно здесь до последнего времени проходили регулярные тренировки как мужской, так и женской команды, причем не только по баскетболу.

Теперь же волевым решением руководства горисполкома зал передан на баланс профессионального баскетбольного клуба «Минск-2006», а его бывшие хозяева -- те же баскетболисты, только из числа глухих и слабослышащих, вынуждены договориваться об аренде спортивного сооружения с новыми владельцами (найти компромисс получается не всегда). При этом складывается впечатление, что в Центральном правлении БелОГ не слишком огорчились самому факту потери упомянутого объекта, попавшему в разряд «непрофильных».



Только вот не аукнется ли избавление от подобной «обузы» еще большими неприятностями в будущем, когда речь зайдет о перспективах развития спорта среди инвалидов по слуху?

Олег СУПРУНЮК,

специально для Deafworld.ru









Источник: http://deafworld.ru


Категория: Спорт | Просмотров: 627 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz