Вторник, 21.11.2017, 04:33
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Март » 9 » Клоунада на бис
Клоунада на бис
11:11

Театр клоунады общества глухих начал давать концерты в школах области. Актёры не слышат, но видят, как искренне аплодируют юные зрители.

«Силачи», «Цветок», «Клоунесса», «Детский сад», «Муха»… У актёров общества глухих около 40 клоунад. За какие-то три минуты перед зрителями проходит мини-спектакль с сюжетом, кульминацией, глубоким смыслом. Зрители сочувствуют слабым, учатся ценить доброту и любовь, верят в сказку. На сцене всё видится органичным и похожим на импровизацию. На самом деле, на каждую маленькую историю уходит по 2 месяца напряжённой работы. Верится с трудом, что актёры, чётко под музыку исполняющие движения, на самом деле… глухие. Оказывается, они «слышат» музыку ногами. То есть это не музыка в общепринятом смысле слова, а вибрации.     

– Мы никогда не афишируем зрителям, что у нас театр глухих, – рассказывает режиссёр Анжелика Бочарова. – Не хотим срывать аплодисменты жалостью. Никто не обладает такой богатой мимикой лица и выразительностью жестов, как глухие. Они ведь разговаривают всем телом. Мы можем закрыть глаза и вести беседу, не проявляя никаких эмоций. А у них каждый жест передаёт настроение и смысл. Актёры работают с полной отдачей. Их страсти могут позавидовать актёры любого театра. 

Реквизит своими руками

Анжелика Бочарова работает с инвалидами уже 5 лет. Скоро год, как коллектив носит звание народного.

– У инвалидов огромное желание самовыразиться, – продолжает режиссёр. – Когда я к ним пришла, не   могла даже представить себе, как я буду работать с глухими. Сначала я всё показываю сама. Потом переводчица Ольга Щербакова передаёт смысл клоунады словами-жестами. И только потом они пытаются изобразить это сами. Объяснять приходится многократно. Язык жестов – сложная наука. Я знаю слова «спасибо», «домой», выражения «плохо работали», «хорошо работали».

– Как проходил кастинг актёров?

– Никакого кастинга не было. Кто захотел, тот и пришёл. Сегодня у меня 9 актёров в возрасте от 25 до 42 лет. Двое мужчин и семь женщин. Занимаемся мы по три раза в неделю, до 21 часа. У всех моих актёров есть работа, семьи и дети. Причём дети у них слышат отлично, учатся в обычных школах. Врождённая глухота – большая редкость. В основном она становится последствием перенесённого в детстве менингита, воспаления уха, употребления большого количества антибиотиков.

– У вашего театра красочные костюмы. Кто их делал?

– Все костюмы глухие шьют сами. Обычно я передаю актёрам идею, они сами делают эскизы и воплощают их в жизнь. Недавно клоуны шили костюмы в ателье на деньги из городского бюджета. Что касается реквизита, то его не сделает ни одно ателье. Это всё фантазия инвалидов. У них вообще золотые руки. Они первоклассные художники, мебельщики и швеи. К примеру, у меня есть клоунада «Шарик». Я решила, что на сцене шарик должен надуваться и сдуваться, а в его середине должен стоять клоун. Мои актёры нашли материал от зонтиков, вставили туда поролон. Клоун входит внутрь, растопыривает руки, и шарик «надувается». Точно так же он сдувается. Сама бы я такое никогда не придумала.

В апреле хотим в Москву

Театр живёт надеждой на то, что его заметят.

– Мы отправили своё выступление на международный конкурс «Филантроп», – продолжает Анжелика Бочарова. – В конце ноября было 1800 заявок. Вероятность выиграть близка к нулю, но мы всё-таки надеемся. Если попадём в лучшую пятёрку, в апреле по­едем на гала-концерт в Москву.

В этом году впервые актёры народного тетра стали получать по полставки из бюджета. Раньше они работали бесплатно. Теперь театр мечтает о зале с большими зеркалами для репетиций. Пока клоунады разучивают в комнате 3 на 6 метров обычной квартиры.

Первый концерт с выездом в район театр провёл в алгинских школах. В ближайшее время клоунов увидят и актюбинцы.


Все клоунады – авторская работа

Анжелика Бочарова, режиссер. Закончила режиссёрское отделение Актюбинского гуманитарного колледжа. Клоунаде обучалась в актёрской студии Челябинска. Вела кружок в Доме культуры химиков, пыталась создать собственный театр. Позже пришла в общество инвалидов. У Анжелики три высших образования, первое из которых медицинское. Сейчас она получает четвёртый диплом – психолога. Все клоунады – плод её фантазии. 


Награды в копилке

Народный театр клоунады общества глухих завоевал:

  • 2003 год. 1 место на конкурсе клоунад среди глухих в Костанае
  • 2004 год. Два диплома на Международном конкурсе в Киеве 
  • 2006 год. 1 место на республиканском конкурсе клоунад в Актобе


Источник: http://www.diapazon.kz



Категория: Общество | Просмотров: 818 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz