Четверг, 23.11.2017, 03:43
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Март » 12 » Отметка «не годен» им давно поставлена авансом
Отметка «не годен» им давно поставлена авансом
23:28

Но это не освобождает школьников из Семёновской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей от знаний военного дела. Не вступая в ряды Российской армии по состоянию здоровья, все уроки военной службы они берут у своих шефов – отряда милиции особого назначения.

Знание военного дела, умение собирать и разбирать оружие, оказание медицинской помощи, физическая закалка и быстрота реакции. Начальная военная подготовка появилась в школьных программах ещё 70 лет назад и просуществовала более полувека. На этот предмет старшеклассникам отводилось до 140 часов. В 91 году курс был сокращен вдвое, и скоро исчез как основной из школьной программы. Преподавался только факультативно. Позже российские чиновники пытались внести изменения в закон «Об образовании» и снова ввести НВП как обязательный предмет, который готовил бы школьников к предстоящей службе в армии. Но, как оказалось, в школах не стало ни подходящих кадров, которые могли бы эффективно преподавать военное дело, ни материальной базы для этого предмета. Тогда в школьной программе появился курс ОБЖ, в который были включены навыки и знания, гораздо более актуальные и необходимые в реальной жизни, чем сборка автомата. До сих пор учителя, военные и чиновники спорят о том, нужен ли обязательный предмет НВП школьникам?
А пока идут споры, эти школьники учатся ходить строем и, хоть непрофессионально, умеют обращаться с оружием. Шефство над Семёновской школой для глухих и слабослышащих детей несколько лет назад взяли сотрудники марийского ОМОНа. Ведь родину можно защищать не только с оружием в руках. Помогать инвалидам не менее благородное дело. Они дарят друг другу подарки, поздравляют с праздниками и вместе играют в «Зарницу».

Одно из главных боевых заданий «Зарницы» – найти флаг противника – оказалось не из лёгких. Перерыть весь снег вокруг школы, найти множество записок команды «Северных» и «Южных» сумели не сразу.

Настоящими бойцами мальчишки смогли почувствовать себя на втором этапе соревнований. Многие, хотя и не услышали советы шефов из-за недостатка слуха, собрать и разобрать оружие всё-таки попытались. Малыши пока не доросли до серьёзных мужских испытаний, но, служить Отечеству готовы хоть сейчас.

Этим детям не ставят оценки за военные сборы, за умение складывать и раскладывать оружие. И уроки начальной военной подготовки для них необязательны. Ведь этих школьников и взрослых мужчин в форме связала дружба, дружба особого назначения.



Источник: http://www.newsmari.info


Категория: Мир | Просмотров: 488 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz