Вторник, 21.11.2017, 04:25
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Март » 14 » Переводчик не нужен
Переводчик не нужен
14:27

Театр неслышащих артистов «Недослов» не имеет своей сцены и возможности нормально репетировать, но стремится ставить спектакли, интересные не только глухим

У входа в ТЦ «На Страстном» двое молодых людей дарят зрителям самодельных ангелов. На спектакле «Прикосновение» полный зал: глухих не так много, в основном обычная молодежная театральная публика, внимательно следящая за сюжетом пластической постановки по мотивам ранних рассказов Маркеса — простой и эмоциональной, понятной и без слов. Для театра неслышащих актеров «Недослов», существующего с 2003 года, спектакли в этом зале — важный этап: у труппы нет своего помещения и обычно «Недослов» играет в здании Государственного специализированного института искусств, что у метро «Студенческая». А тут — одна из центральных площадок. До конца марта на Страстном еще раз покажут «Прикосновение», а также Handmade — своего рода концерт, состоящий из жестовых песен и миниатюр.

Режиссер

В «Прикосновении» Екатерина Мигицко в тот вечер играла главную роль — единственная слышащая среди глухих артистов, танцующих под живую музыку трио: флейта, гитара и виолончель. Сама же Екатерина этот спектакль и поставила и совершенно не собиралась в нем играть, но исполнительница главной роли недавно родила и другого выхода не было. Екатерина Мигицко, дочь известного питерского ариста Сергея Мигицко, давно ведет эту «двойную» жизнь. В одной она — актриса «Ленкома». В другой — режиссер, хореограф, специализирующийся на джаз-танце, педагог и просто друг артистов театра «Недослов». Какая жизнь важнее? Вопрос, вероятно, излишний, но одна точно влияет на другую. «Решительность какая-то появляется, — говорит Екатерина. — Я по натуре человек колеблющийся, все время сомневаюсь: могу ли я? Хочу ли? А с глухими нет варианта, могу ли, хочу. Там “надо” — и вперед. Глухие фальшь твою сразу чувствуют или твою неуверенность. Так что просто действуешь. И это очень помогает мне в актерской жизни».


Артисты

Запомнился невысокий юноша — он играл в «Прикосновении» мальчишку-поломойку в кафе, а в спектакле «Крылья даны всем» по книге Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» просто бегал в массовке. Но у него такое живое лицо и явный комический дар, что публика смеялась, что бы он ни делал. Потом Екатерина рассказала, что зовут его Гавриил, все называют Гаврошем, что ему за 30, и он не только актер, но и художник. Правда, по специальности сейчас не работает — служит курьером.

Для «Недослова» это, кстати, проблема: у всех артистов есть основное место работы, поэтому их трудно собрать вместе. На спектакль еще можно, а вот чтобы премьеру плотно репетировать — не получается. Несколько человек работают в Театре мимики и жеста, но большинство занимаются физическим трудом: кто на заводе, кто в ««Ашане» тележки катает. Если смена начинается в семь утра, то к пяти вечера человек от усталости падает — какие уж тут репетиции! Прима «Недослова» Наталья Хохлова — из тех немногих, кто работает по профессии: окончила аспирантуру в Щукинском училище и теперь преподает в Специализированном институте искусств сценическое движение. Она настоящая красотка — хрупкая девушка с серьезными глазами. «Очень трудолюбивый человек, — рассказывает про нее Мигицко. — И упорный: ставит перед собой цели и их добивается».

Жизнь

В Специализированном институте искусств студентам преподают и общеобразовательные предметы, и историю театра, и актерское мастерство. Все — с сурдопереводчиком. Образование для глухих — отдельная больная тема: в 19-20 лет многие из них находятся на уровне развития подростков. Кого-то в детстве отдают в интернат, и это, возможно, лучший вариант — там работают специалисты. Есть школы для слабослышащих: в них педагоги говорят очень медленно, отчетливо, а жестовый язык не используют — так что на уроке прочесть по губам можно лишь с первых парт. «Один наш студент, — рассказывает Мигицко, — окончил школу для слабослышащих и в институте поначалу взбунтовался: “Я что, неполноценный? Зачем мне сурдопереводчик?” Но началась лекция, и он едва не ударился в слезы. Потом сказал: я понял, сколько недополучил в жизни, сколько всего не узнал».

Среди того, чего нет в жизни глухих, — театр. «Недослов» хочет это восполнить. Впрочем, здесь стремятся ставить не специальные спектакли для глухих, а такие, которые будут интересны всем. Это реально. Недавно «Недослов» был в Лос-Анджелесе на фестивале; пригласил театр Си Джей — слабослышащий афроамериканец, а еще певец, рэпер, телеведущий и актер, работающий в жанре one man show. «Глядя на него, — говорит Екатерина, — понимаешь, что главное — быть раскрепощенным. И не бояться».

19 марта, «Прикосновение», 20 марта, Handmade, на сцене ТЦ «На Страстном», Страстной б-р, 8А, тел. 694 46 81, www.nedoslov.ru

Александра Машукова
Пятница
Фото: итар-тасс

Источник: http://friday.vedomosti.ru


Категория: Мир | Просмотров: 485 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz