Вторник, 21.11.2017, 04:28
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Март » 16 » Общество глухих ведёт переговоры о финансировании сурдоперевода из бюджета области (Видео)
Общество глухих ведёт переговоры о финансировании сурдоперевода из бюджета области (Видео)
20:16

Один на один с тишиной. Глухие люди обречены на непонимание в кабинетах чиновников и поликлиниках. Сурдоперевод - жизненно важная для них услуга - сейчас доступна не всем. Кто поможет неслышащим найти дорогу в мир звука?

Валерия Чернышева - корреспондент: "Неслышащему очень сложно общаться с окружающими. На бытовом уровне ему могут помочь родственники, например, подать заявку в ЖЭУ. А вот ходить по кабинетам государственных служб без сурдопереводчика - большая проблема".

Любовь Береснева одна из немногих инвалидов по слуху может воспользоватся самой необходимой услугой сурдоперевода. Она смогла оформить индивидуальную реабилитационную карту. Работа переводчика для Любови Ивановны оплачивается из федерального бюджета. Эта карта - камень преткновения. Оформлять ее трудно и долго, поэтому из 5 тысяч неслышащих имеют такую карту лишь 9 процентов.

Надежда Кладова - заместитель начальника управления пенсионного фонда по Ленинскому району Новосибирска: "Нам бывает очень сложно понять - мы наводящими вопросами пытаемся помочь, т.е. вопросом на вопрос получается - на записочках, на блокнотиках писать неудобно. Получается, человек нас не понимает, а мы человека не понимаем".

Общество глухих уже ведет переговоры об упрощении получения реабилитационных карт и параллельно о финансировании сурдоперевода из бюджета области. Чтобы люди не страдали.

Михаил Брагин - председатель Новосибирской региональной организации всероссийского общества глухих: "Мы просим областную администрацию учесть такой момент, что он переходный, что он пройдет в пределах 3-5 лет, поскольку не все сразу подключаются на оформление".

В прошлом году уже был опыт финансирования сурдопереводчиков.

Лариса Пугачева - начальник отдела инновационных технологий и социальных стандартов департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области: "Начиная со второго квартала - именно с апреля мы планируем продолжить эту работу. Более того, заключить договоры по обучению сурдопереводу".

Специалистов жестовой речи в Новосибирске мало. Востребованный труд низкооплачиваем. Теперь ситуация может измениться, и глухих, наконец-то, услышат.








Источник: http://novosibirsk.rfn.ru
Категория: Мир | Просмотров: 633 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz