Пятница, 24.11.2017, 12:58
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Март » 23 » Сделай музыку потише
Сделай музыку потише
02:33

Большая часть современной молодежи не может обойтись без музыкальных плееров, которые они слушают на улице, в транспорте и даже дома. Наверное, многие замечали, что слушают музыку тинейджеры так, что слышат ее все окружающие. Такие удовольствия, конечно, не могут не отразится на здоровье. Наш мир и так полон шума, который воздействует на наш слух, а мы ухудшаем ситуацию и тем, что часто пользуемся наушниками.
Насколько это небезопасно для нашего слуха мы поинтересовались у Нины Исламовой, самарского врача-сурдолога медицинского центра «Мелфон-Волга».

- Нина Михайловна, молодежь постоянно слушает музыку с помощью наушников. Чем это может для них обернуться в будущем?

- Наверное, многие замечают, что когда молодые люди слушают плееры, часто они жуют жвачку и едут в транспорте. Это целый комплекс непосредственного воздействия на слуховой анализатор: громкие звуки, вибрация челюсти во время жевания, плюс транспорт. Такое систематическое прослушивание плееров ведет к гибели волосковых клеток. Со временем слух ухудшается сначала на высоких частотах, т.е. человек слышит, а разобрать не может, потом на средних частотах, а далее и на низких.
Ведь даже городские шумы, какие-то громкие звуки отражаются на слухе у людей, которые и не пользуются плеерами.

- К скольки годам может проявится потеря слуха у таких меломанов?

- К нам приходит огромное количество молодежи с проблемами слуха. Вообще, конечно, все зависит от различных факторов, например, не было ли отита или каких-то других соматических заболеваний, нет ли сахарного диабета.

- Ухудшившийся слух можно вылечить?

- Если ухудшения произошли месяц назад, три месяца, ну или год, то необратимых изменений еще, скорее всего, не произошло. Но ответить неоднозначно на этот вопрос сложно, ведь многое зависит от причины тугоухости, а их великое множество, как я уже упоминала отит, гипертония, сахарный диабет, остеохондроз шейного отдела позвоночника, травма, аденоиды у детей – причин может быть очень много. Всего же лечению поддаются только 10 % из 100 больных тугоухостью. Остальные подлежат коррекции только с помощью слуховых аппаратов.

- Как Вы думаете, стало больше больных тугоухостью или же их количество стабильно?

- Может быть, сейчас люди просто прознали, что есть современные слуховые аппараты, с помощью которых можно лучше слышать и поэтому посещаемость растет. Если раньше человек обращался только тогда, когда у него была уже чуть ли не глухота, теперь же, заметив что-то неладное, обращаются за помощью сразу. Современные слуховые аппараты невидимы и не доставляют никакого дискомфорта людям.

- Какие советы Вы дали бы горожанам для сохранения хорошего слуха на долгие годы?

- Не включать телевизор, компьютеры, плееры на большую громкость. Большие децибелы снижают слух. Кроме того, надо беречь уши. При какой-то патологии, если вдруг появилась заложенность, шум в ушах нужно как можно скорее обращаться за помощью к лор-врачу или сурдологу. Все нужно делать своевременно.


Источник: http://www.samru.ru


Категория: Мир | Просмотров: 458 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz