Спорт
Главная » 2008 » Июнь » 7 » Екатерина МОЛЧАНОВА: Мой кумир – Владимир Путин
Екатерина МОЛЧАНОВА: Мой кумир – Владимир Путин
14:25

Она – девушка, которая почти не слышит. Она – серебряный призер чемпионата мира по дзюдо среди инвалидов по слуху, который состоялся в мае во Франции. Ее кумир – Владимир Путин. Ее цель – «золото» Олимпиады. Ее зовут Катя Молчанова.

– Катя, что для вас лично значит то, что вы стали серебряным призером чемпионата мира?

– Для меня это означает одно – весь тренировочный процесс, который проходил под контролем тренеров Абдурахмана Базарова и Руслана Дельмамбетова, был построен правильно. Мы планомерно шли к этому результату. В итоге не хватило совсем немного до золотой медали. Я считаю, что это заслуженный результат, которого я достигла ценой долгих и тяжелых тренировок. Тем не менее это не причина расслабляться, ведь впереди подготовка к отбору на Олимпиаду.

– Чего же не хватило для абсолютной победы?

– Для меня это были первые международные соревнования, тем более со мной не смог поехать мой личный тренер. Да и весь ажиотаж перед предстоящими соревнованиями несколько помешал сосредоточиться.

– Сильно волновались перед предстоящим чемпионатом? Как старались справиться с эмоциями?

– Перед чемпионатом я была на учебно-тренировочных сборах в Зеленограде, где тренировалась вся наша команда. Там с нами работали психологи. Их рекомендации во многом помогли справиться с напряжением, которое, несомненно, было очень сильным.

– Второе место для вас – это личная победа или стимул добиваться лучших результатов и дальше работать над собой?

– Второе место, конечно, личная победа, в том числе и над собой. Но это меня только подстегивает к усиленным тренировкам, к подготовке к сурдолимпийским играм.

– Теперь вы можете войти в состав сурдолимпийской сборной. Это новая ответственность или возможность проявить себя и показать, на что вы способны?

– Конечно, мечта любого спортсмена – олимпийская медаль, но если я попаду в сборную, это в первую очередь наложит на меня определенную ответственность, ведь я буду представлять Тверской регион в составе сборной России на Олимпиаде.

– Как вы сейчас, уже со стороны, оцениваете свое выступление на чемпионате?

– Если честно, было очень досадно проиграть в финале, тем более своей подруге по команде Ирине Дроздовой – уральской дзюдоистке. Но сейчас все ошибки, которые я тогда допустила, мы тщательно прорабатываем с тренером.

– Кто вас поддерживал и болел за вас во Франции?

– За меня болела вся сборная России во главе с президентом общества «Спортивные единоборства глухих» Александром Юрьевичем Голубевым. Если бы не они, мне было бы очень сложно.

– А кто первым поздравил вас с призовым местом?

– Мама и младшая сестренка, мои самые близкие люди.

– Спорт – это всегда серьезные нагрузки, и физические, и психологические. А тем более спорт профессиональный. Вы никогда не жалели о том, что стали заниматься дзюдо? Можете ли вы сказать, что спорт изменил вашу жизнь?

– Слово «дзюдо» переводится как «гибкий путь». Занятия этим видом борьбы приводят к гармонии души и тела, заставляют думать. Здесь побеждает не грубая сила, а сила в сочетании с умом и смекалкой. К тому же этот вид спорта предполагает уважение к сопернику. Пожалуй, это самое главное, что я вынесла для себя из занятий дзюдо. И мою жизнь он изменил только в лучшую сторону: это постоянное развитие, самосовершенствование, воспитание характера.

– Насколько, по вашему мнению, важно заниматься спортом ребятам с ограничениями по здоровью?

– Очень важно. В первую очередь, важно для здоровья. И еще это общение. Занимаясь в адаптивной группе, я нашла много друзей, в основном с таким же недугом. Вместе мы проводим много времени, и не только на тренировках: ходим в бассейн, играем в боулинг. Конечно, большинство моих друзей слабослышащие, но я прекрасно лажу и с абсолютно здоровыми ребятами.

Как удивительно это ни звучит, но занятия спортом для нас, людей с ограниченными возможностями, – это еще и возможность заработать. Я, к примеру, работаю спортсменом-инструктором. А теперь, войдя в состав сборной России, претендую на губернаторскую премию. Кроме этого, спорт очень расширяет кругозор, дает возможность путешествовать, посмотреть разные города и страны.

– Я знаю, что вы впервые побывали за границей. Какие впечатления привезли из Франции?

– Действительно, это моя первая поездка. Мы были в городке под названием Тулуза. После соревнований ездили на экскурсию. Город очень понравился, особенно его жители – такие доброжелательные оказались!

– Катя, тренер для вас – это друг, наставник или пример для подражания?

– Наверное, все вместе. Тем более у меня их целых два! Я очень уважаю своих тренеров и хочу их поблагодарить. Мой успех большей частью их заслуга.

– А у вас самой нет планов продолжить спортивную карьеру в качестве тренера?

– Сейчас я уже инструктор и помогаю Руслану Абдуллаевичу на тренировках. Со мной ему проще найти подход к ребятам с проблемами со слухом.

– С кем из звезд русского и мирового спорта вы хотели бы познакомиться, пообщаться? Есть ли у вас спортсмен-кумир?

– Мой главный кумир, человек, с которым я бы с удовольствием познакомилась и пообщалась, – президент Международной федерации дзюдо, мастер спорта Владимир Владимирович Путин.

Категория: Спорт | Просмотров: 1458 | Добавил: Angelmen
Вход