Спорт
Главная » 2008 » Февраль » 1 » Светлана Гагарина: начинала с лёгкой атлетики.
Светлана Гагарина: начинала с лёгкой атлетики.
16:52

«Футбол Сегодня» продолжает повествовать о буднях игроков футбольной команды «Юность Москвы». Очередной героиней, которая рассказала нам о своей карьере и о том, как она попала в женский футбол, стала защитница команды Светлана Гагарина.

Женский футбол довольно непопулярный вид спорта, почему выбрала именно его?
Я неслучайно выбрала футбол, а потому что влюбилась в этот вид спорта, в эту замечательную игру. Ведь я в детстве занималась многими видами спорта. Но футбол меня тянет к себе как приманка.

Почему и когда сделала выбор именно в пользу футбола?
В 2001 году летом я со спортсменами ездила на Азовское море, на сбор. Тогда я занималась легкой атлетикой. Я довольно хорошо бегала. Как-то заметила, что в одном лагере была женская футбольная команда. В это время я поняла, что в России существует этот вид спорта. По возвращении домой со сборов, я, не раздумывая, начала искать варианты записаться на женский футбол. В один прекрасный день я нашла журнал, в нем был написан телефон секции и мы стали звонить туда. После этого я стала футболисткой.

Занятия легкой атлетикой, наверное, здорово помогли в футболе?
Дисциплина, и характер, и серьезная подготовка к соревнованиям, также физическая выносливость.

Легко ли тебе дался переход из лёгкой атлетики в футбол? Было ли желание бросить заниматься футболом в тот момент?
Нет, тяжело было. У меня с тренером по легкой атлетике было хорошее взаимопонимание, он в меня верил, у меня была большая перспектива. Он был шокирован, когда узнал, что я приняла решение переходить в футбол, хотя он знал, что я люблю футбол. Ведь я была членом сборной России по легкой атлетике, приняла участие в Сурдлимпийских играх в 2001 году. И не только в легкой атлетике, но также и в волейболе. Мама тоже была шокирована. У меня никогда не было желания бросить футбол, а наоборот, желание играть стало больше.

Людям с ограниченными возможностями труднее добиться высоких результатов в силах и командных видах спорта. Это ведь закаляет характер и командный дух?
Да, я согласна с тобой, что труднее добиться высоких результатов. К сожалению, только единицы добились каких-либо высоких результатов, а остальные сдались.

А ты чего добилась?
Я добилась многого, но не всего, чего бы мне хотелось добиться. Добьюсь еще многого, пусть и иду я медленно, но все же вперед.

Как ты попала в свою нынешнюю команду? Какие команды были до неё?
У меня были слышащие клуба «Катюша-Спартак», «Чертаново» и «Приалит». Даже в «Приалите» в высшей лиге успела поиграть, но ненадолго. В 2002 году женский футбол среди глухих открылся. В течение года я играла за «Москву». Потом пришлось играть 3 года за Московскую область, так как команда «Москва» распалась. К счастью, в 2006 году «Москва» восстановилась снова, и я сразу перешла обратно. За Москву играю уже около двух лет.

Как ты попала в состав команд для слышащих игроков?
Зимой, в декабре 2001 года, я нашла телефон в журнале. Стали туда звонить. Они согласились. Это был клуб «Катюша-Спартак». Меня хорошо приняли в команде, так как я играла на довольно хорошем уровне.

Как долго ты там провела и чего достигла?
Всего год я поиграла за «Катюшу-Спартак», потом у меня возникло желание перейти в другой клуб, потому что на Первенстве Москвы наша команда выступала слабовато, а я хотела достичь чего-нибудь большего. Я остановила свой выбор на «Чертаново». Я просила маму, чтобы она помогла мне устроиться в «Чертаново» играть. Мама пришла и встретила какого-то начальника команды, но он отказался меня принять, так как я неслышащая. Когда пришёл тренер команды и услышал, о чем речь, то он сказал, чтобы я приезжала показать свою игру. Так я пришла на первую тренировку. После тренировки тренер сказал мне, что моя игра ему понравилась, и я осталась в команде. С 2003 по 2005 году я с «Чертаново» провела на Первенстве Москвы, заняли призовые места по футболу и мини-футболу. Еще на Кубке Евразии мы заняли 2 место. Потом меня просили уйти по возрасту, и я пошла в «Приалит», где мне удалось в Высшей лиге поиграть.

Как отличается подготовка игроков в командах, в которых ты играла?
У нашей нынешней команды цели несколько отличаются от целей поставленных в прежних команд. Каждый день мы тренируемся, серьезно относимся к тренировкам и соревнованиям. А раньше все было по-другому.

А что было раньше? Неужели подготовка в тех командах была несерьёзной?
Я не могу сказать, что к подготовке относились несерьезно. Я лучше оставлю этот вопрос без комментариев.

Ты перешла в команду неслышащих. Сейчас ты довольна своим выбором?
Я хочу играть в профессиональный футбол, но у нас пока полулюбительская команда. Хотя, я пока довольна своим нынешним положением.

Женский футбол в России плохо развит, но женский футбол среди слабослышащих не развит совсем. Ведь так?
Не так! Могу сказать, женский футбол неплохо развит, а женский футбол среди глухих плохо развит, но есть положительные сдвиги в развитии. У нас есть талантливые игроки, правда их не очень много, но они есть.

Что мешает развитию?
Как обычно: финансовые проблемы и отсутствие специальной школы.

Если посмотреть на твою довольно недолгую спортивную карьеру, то довольна ли ты своим выбором, тем, что ты начал играть в футбол, не смотря на все трудности?
Иногда сожалею, что я поздно пришла в футбол, ведь мне было 17 лет. Когда мне было 7, то я неплохо играла в футбол, но возможности играть в профессиональный футбол у меня тогда не было. Но я тепло вспоминаю о карьере в легкой атлетике и в волейболе, так как я сама выбрала для себя эти виды спорта.

Категория: Спорт | Просмотров: 935 | Добавил: Angelmen
Вход