Четверг, 21.11.2024, 20:12
NewDeaf  Новости
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Общество
Мир
Спорт
Главная » 2008 » Май » 15 » На площади пели жестами
На площади пели жестами
10:11

В минувшую субботу, 10 мая, на площади Виенибас свершилась тихая революция. Без помпы и лишнего шума, с обескураживающей искренностью на главной площади нашего города прошло беспрецедентное мероприятие.

Это фестиваль жестового пения «Поющие руки», где слабослышащие люди разных возрастов танцевали, пели и показывали интереснейшие театрализованные представления.
Символичным словом «революция» фестиваль назвал президент Латвийского общества глухих Арнольд Павлинс. И с ним можно согласиться — слабослышащие Даугавпилса, Вентспилса, Лиепаи, Риги и других городов Латвии вышли из закрытых стен своих обществ на сцену, установленную на площади Виенибас, чтобы поделиться со всеми без исключения даугавпилчанами своим творчеством, своей болью и своей радостью. Концерт длился два с половиной часа, но, по словам Арнольда Павлинса, «желающих принять участие в концерте было гораздо больше. В любом случае это важное событие. Каждый из слабослышащих может сказать теперь: раньше я о такой возможности и подумать не мог, а теперь — могу!» Прошедший фестиваль наконец-то открыл слышащим людям дверь в «мир глухих».

В слышащем мире...


Конечно, всякий из обычных слышащих людей хоть однажды видел их на улице, в магазине, в автобусе — людей, говорящих руками. Но никому из нас обычно не приходит в голову подойти к ним и спросить, например, который час. Ведь они не услышат, не смогут ответить. Их мир обычно скрыт завесой молчания. А ведь в Латвии проживает около тридцати тысяч людей с ограниченными возможностями по слуху. У них своя азбука, свой собственный язык, а еще — добрые сердца и особенное чувство сплоченности. Это чувство общности можно было ощутить в прошедшую субботу всякому, кто целенаправленно или случайно оказался на центральной площади города. Участники фестиваля много и искренне улыбались — будто вместо сердец у них сияют яркие и теплые солнышки. Много общались, не произнося и звука — кисти их рук то и дело взлетали, выписывая в воздухе замысловатые фигуры. Кстати, язык жестов достаточно универсален — около 70% движений повторяется во всех разноязыких странах. И хотя глухие не используют сложных речевых оборотов, они пытаются как можно полнее выразить свои эмоции жестами.

Общая атмосфера фестиваля располагала своей открытостью и доброжелательностью. Слышащие, правда, оказались здесь в непривычном меньшинстве, роли поменялись. Теперь они, слышащие, оказались будто в чужой стране, где все общаются друг с другом на незнакомом языке. И можно было представить, как обычно чувствуют себя слабослышащие среди нормально слышащих людей (подчас жестоких в своем равнодушии)... Прошедший фестиваль и тем, и другим подарил шанс понять и стать ближе друг к другу. И оказалось, что мир образов, показанных жестами, иногда намного ярче открывает смысл известных песен. Своей пластикой слабослышащие артисты с поразительной точностью передавали эмоции, которые вкладывал автор в свое произведение. Танцующие четко и синхронно двигались в такт музыке, а на лицах было написано само вдохновение. В одном из первых номеров концерта красивая танцовщица так чувственно и бесподобно исполнила испанский танец, что публика замерла от восторга. «Да, мы не слышим музыки, но мы чувствуем звуковую вибрацию», — пояснил корреспонденту «НГ» один из участников фестиваля. И добавил с улыбкой: «Кстати, у меня нет ощущения глухоты. Мне просто кажется, что вокруг никто не шумит. И среди нас много талантливых, одаренных людей. Только хотелось бы приносить побольше пользы, быть более нужными». И еще объяснил, что слово «глухонемой» такие люди считают оскорбительным. Они предпочитают, чтобы о них говорили «неслышащие» или просто «глухие».

Трудности перевода


«Меня зовут Надя. Мои родители слышащие, я родилась неслышащей. Мне грустно в слышащем мире... Я живу в своем маленьком мире... Я хочу научиться танцевать, хочу заниматься бизнесом, хочу дружить, любить, путешествовать...» — мелодекларация «Солнце и дождь» приковывала внимание, была «немым» криком-откровением молодой девушки, которая со сцены рассказывала зрителям о своей жизни. И эта театральная сценка была наполнена главным — надеждой. Надеждой на то, что жизнь будет полноценной и интересной. Для этого каждый неслышащий готов прилагать все свои силы. А еще бы прибавить к этому помощь слышащих. «Но чаще всего обычные люди боятся глухих. Зайдем в трамвай, начнем разговаривать жестами — слышащие шарахаются, пересаживаются подальше...» — сетует один из наших новых знакомых. В итоге, слабослышащим не хватает общения со слышащими, они живут в своем замкнутом мире (всего в Латвии девять клубов глухих), и два мира (слышащих и неслышащих) редко пересекаются.

«У глухих в Латвии нет даже возможности получить хорошее образование. Глухие могут учиться всего в нескольких специализированных школах — в латышской и русской в Риге, в школах-интернатах в Валмиере и Даугавпилсе», — делится Арнольд Павлинс (кстати, он родился в Даугавпилсе, в семье глухих, много лет возглавляет Общество глухих, знает их проблемы не понаслышке). За 12 лет слабослышащие дети проходят ту же программу, что в обычных школах за девять лет (программа устарела, не менялась с советских времен). А дальше они идут получать профессию в ремесленную школу (такие заведения можно пересчитать на пальцах одной руки) либо начинают работать. Высшее образование для глухих недоступно: нужно оплачивать переводчика на лекциях — это 12 латов в час. В Латвии сурдопереводчиков катастрофически не хватает (один на двести глухих). На сегодня каждому глухому для решения социальных его вопросов наше государство предоставляет переводчика на три часа в год. А как быть, если необходимо вызвать Скорую помощь, пожарную службу, полицию? Проблемы бытового характера особенно актуальны, а государство никак не финансирует развитие языка глухонемых. Например, в Америке сборник всех жестов похож на огромный словарь, а в Латвии это тонкая брошюрка с необходимым минимумом для повседневного общения. А о художественной литературе для глухих (с упрощенным языком) можно только фантазировать...

Они у меня – любящие!


«Вот за границей глухим можно вызвать врача на дом с помощью sms. А у нас даже в маршрутке не проедешь — обычно там висит просьба кричать об остановке заранее и громко. А как может кричать глухой?» — сетуют слабослышащие. Впрочем, о своих трудностях слабослышащие говорят неохотно, признания под грифом «обидно» приходится просто выпытывать. Да и не особенно хотелось в праздник вспоминать о непростом быте. Кажется, что все новые знакомые из слабослышащих, с которыми посчастливилось общаться, наделены особым терпением, кротостью и миролюбием. Они не считают свою жизнь трагической — как и все, они мечтают о счастье, хотят любить и быть любимыми, создают семьи и рожают детей.

Например, супруги Ивановские прожили вместе в мире и согласии уже двадцать лет, вырастили двоих детей. Кстати, слышащих детей. Семнадцатилетняя дочка Лига у своих родителей Дайги и Владислава привычно выступает в роли переводчика. «Мама с папой познакомились на работе — оба работали на швейной фабрике. Папа ухаживал за мамой три года, потом они поженились. У нас дружная семья. Мы любим бывать на природе — папа обычно рыбачит, собирает грибы, мама любит гулять. Ходим в кино занимаемся спортом. Для мира в семье нужно быть чуткми друг к другу, понимать друг друга. Глухой все чувствительнее воспринимает — мне от мамы трудно что-то скрыть. И зачем? Я послушная дочь. Мама и папа у меня не строгие, они у меня — любящие!» И к последнему прилагательному вряд ли нужно еще что-то добавить. Ну, разве что: пусть подобные революции случаются чаще...


Источник: http://www.nasha.lv



Категория: Мир | Просмотров: 904 | Добавил: Angelmen
Вход
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz